规则教育就当从家庭开始

2018-10-24 09:58来源:青报网综合作者:宛诗平

新闻热线:0532-82863300

  近日,广东东莞一名律师妈妈与10岁儿子五年间签署的四份协议引发网友和媒体的关注,有人认为签协议有利于孩子法律意识的建立,也有人认为协议缺少了人情味。律师妈妈对记者表示,五年间,孩子对协议从被动签署到主动参与成长了不少,习惯了在协议中充当“乙方”的儿子,也越来越意识到了规则和凭证的重要性。

  对于这位母亲跟儿子签订“母子协议”的做法,有人认为有些过了,有人则大为赞赏。据了解,“母子协议”的主要内容是围绕孩子的零花钱来展开的,比如每月零花钱的数额,如何合理地使用零花钱,违反零花钱使用规则会受到怎样的惩戒等等。由此可见,这位母亲之所以能在5年的时间内和自己未成年的孩子签署了四份协议,不仅和她从事律师职业的身份有直接关系,更是因为她希望借“母子协议”对孩子进行规则教育,培养孩子的规则意识。从这个意义上说,“母子协议”弥足珍贵,值得我们每个人深思。

  当今社会,缺乏规则意识、不遵守规则之事正啃噬和挑战着良好的公共秩序,这是长久以来人情社会的遗存。在全面推进依法治国的大背景下,必然是不合时宜的。如何提升公民的规则意识,如何强化公民的规则意识,已经成为全社会关注的重大课题。作为社会化的一环,家庭是人生第一所学校,也是“规矩”养成之所。家长是孩子的启蒙老师,家长给予孩子什么样的教育,以及给孩子做出什么样的表率,往往对孩子内在品格、日常习惯的养成具有极为直接而重要的影响。一个人长大了是否“守规矩”,与其家庭密切有关。

  而“母子协议”就是现代版的家教家风,它再次用实践告诉我们,规则教育就当从家庭开始,从小时候抓起。如果我们能在孩子遵守校规、社会规则之前,先让孩子遵守家规,实现外规则的内化,我们的孩子就能真正在未来的成长道路上遵循规则、尊崇规则、敬畏规则,并把规则意识融入到血脉之中。我想,这就是那位睿智的母亲与孩子签订“母子协议”的良苦用心所在吧。(宛诗平)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。