“赤脚妈妈”背后是对教育的尊重

2018-10-22 10:16来源:南方网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

  到学校给儿子送东西,担心高跟鞋走路声音太响影响学生听课,江苏溧阳这位暖心妈妈竟悄悄脱下鞋子,赤脚跑了四层楼。这一幕恰巧被学校一名教师发现,随即拍下了这令人感动的画面。 “赤脚妈妈”叫孔彩芳,是溧阳妇幼保健院的一名助产士。听说赤脚照片受到称赞时,她不好意思地说:“看到教室里那种场景,可能谁都不忍心去打扰。换别的家长,我觉得也会这么做的。”

  一位老师偶然之间拍下的几张照片,带给网友莫名的感动。这位妈妈为了给自己的孩子送遗忘在家的试卷,同时又不打扰正在上课的老师和学生们,硬是拎着鞋、赤着脚爬了四层楼。而这几天已经进入秋天的溧阳天气开始降温,地上还是很凉的,也就愈加显得这位妈妈的行为难能可贵。

  正如拍摄这些照片的当时老师所说,他在发现这位妈妈拎鞋赤脚走路之后,其实第一时间想到的并不是素质、文明等等,而首先想到的是这位妈妈对老师、对学生,乃至对于整个教育事业的尊重。但是话又说回来,能够甘愿弄脏了自己的袜子,忍受着路面的冰凉而不打扰老师和学生上课学习,这种自觉自律的背后,不正是有文明、有素质的体现吗?

  我们经常说,对于孩子的教育成长,从来都不仅仅是学校的事情,同时也是父母家长的事情,只有双方互相配合、密切合作,才能给孩子身心的健康成长创造一个合格的环境,也更有利于孩子的学习、进步和成才。具体到现实中,学校和老师仍旧承担着教育的主要责任,是教育的“主角”,而父母家长因为这样那样的原因,事实上充当的是教育的“配角”,但即便是“配角”,也要扮演好“配角”的角色,承担起自己的责任,至少不要去做妨碍教育的事情。

  “赤脚妈妈”的行为,背后体现出的正是对教育的一种尊重,是尊师重教最好的体现。试想,如果每一位家长都能够有这样的自觉自律,每年高考期间,那些考生家长还用得着手拉手站在马路上,冒着生命危险劝阻路过的车辆不要鸣笛吗?每天学校放学期间,还用得着交警站在学校门口,维持秩序,避免车辆碰到孩子吗?毕竟,我们都会有自己的孩子,我们的孩子都会有作为学生接受教育的过程,所以我们每个人都应该尊重教育。(苑广阔)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。