青岛2017年度大气污染源清单编成 涵盖9项污染因子

2018-10-11 08:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王 凯

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者10月10日从市环保局获悉,我市大气污染源清单日前编制完成,形成了涵盖十一大源类9项污染因子的相对完善的全市大气污染源清单。

  据介绍,此次清单的编制,将为我市开展空气质量预报预警、重污染天气应急方案制定及效果评估、污染物总量减排核算、空气质量达标规划等工作提供核心基础数据支撑。我市2014年即开始进行大气污染源清单编制,并利用两年时间对2016年、2017年大气污染源清单进行持续更新编制和完善。

  为确保清单的科学性和准确性,此次编制采取入场调研和实测的方式获取工业企业的活动水平数据,对部分重点行业开展了本地化研究和VOCS(挥发性有机物)排放因子水平修正工作,对移动源机动车开展了尾气排放因子实测工作。“VOCS方面从无到有,我们进行了全口径的调研;机动车方面从各部门获取了详细数据,包括行驶里程、尾气排放等,做到了本地化。”市环科院博士吕建华介绍。

  “此次清单编制源类体系完整,在考虑常规源类的基础上,将港口船舶源类和青岛市天然源VOCS纳入清单编制范围。”吕建华说,清单对全市近6000家企业进行了污染物排放量核算,对全市规模以上工业企业进行了全口径摸排,远超2016年度七八百家的数量。

  (记者 王 凯 通讯员 薛建涛)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。