【独角兽】Pico:链接现实与虚拟的“头号玩家”

2018-10-11 08:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

新闻热线:0532-82863300

  以1.675亿元创下青岛今年最大数额A轮融资纪录

  Pico:链接现实与虚拟的“头号玩家”

■Pico发布的VR一体机。

  电影《头号玩家》里的VR(虚拟现实)离我们有多远?也许就在不久的将来。七月,Pico完成了1.675亿元融资,这家致力于打造全球领先移动VR硬件及内容平台的公司,成立仅仅三年多,却创造了青岛今年最大数额A轮融资的纪录,它的未来足够可期。

  1.675亿元A轮融资

  在崂山区的北航歌尔虚拟现实研究院,当天中午从北京飞回青岛的Pico CEO周宏伟毫无倦意,“2016年是VR最热的时候,北上广深有过一批初创企业,但是经过几年时间Pico做到了行业领先,融资和市场反馈都很不错。”

  这笔1.675亿元的A轮融资,也是Pico在2015年成立以来的首次公开融资,由广发乾和与广发信德领投,青岛巨峰科创等跟投共同完成,由此Pico的估值一举超过11亿元。从领投的机构来看,广发乾和与广发信德是同属于广发证券股份有限公司的全资子公司,主要选择具有成为行业领先者潜力的Pre-IPO企业进行投资。周宏伟也在采访中坦言,“有未来三到五年在国内或者海外上市的设想。”

  VR产业受到资本的追逐,可以上溯到2014年Facebook收购VR厂商Oculus。而时任歌尔副总裁的周宏伟,正在为SONY的游戏主机类VR项目做研发,“在这个过程中对产品、技术以及VR前景都有了深刻认知。”

  2015年周宏伟离职创建了Pico,2016年发布了全球首款基于高通820平台的VR一体机Pico Neo DK,随后推出的小怪兽系列产品成为2017年国内销量最高的品牌VR一体机,2017年底推出全球首款头手6DoF一体机Pico Neo,今年又发布了VR一体机Pico G2小怪兽2。可以说Pico代表了VR一体机最高性能水平和领先方向。

  歌尔为Pico提供了供应链支持,使得Pico在产量和硬件质量上具有相当大的优势。在渠道布局上,Pico团队已超过300人,除在北京、青岛设立研发基地外,在日本和北美地区也设有区域分部,线上主要为淘宝、京东、天猫等电商平台。Pico还拥有相关专利国内授权及受理合计435件(已授权192件),海外专利授权及受理合计49件。

  记者戴上Pico小怪兽2体验观影效果,虚拟的私人电影院环境逼真,无论是14m×7m巨幕,还是周围座椅细节都非常精致,甚至周围光线明暗也都会随着影片随时变化。在内容合作方面,Pico已接入爱奇艺、优酷、华数TV等一线视频平台,支持在线影院、本地视频、手机投屏的2D/3D影片,可选择的VR游戏也近200款。

  市场竞争“代差优势”

  VR一体机是指具备独立处理器的头戴式虚拟现实显示设备,区别于HTC VIVE、Oculus Rift这类需要连接PC、游戏主机的高端设备,也不同于三星Gear VR、谷歌眼镜这类以手机为显示载体的手机盒子。VR一体机的价格介于二者之间,在两三千元左右,更倾向于影视、社交等轻小型应用。周宏伟认为,从市场普及和使用便利程度来看,不依赖PC和主机端的移动式VR一体机更有前景。

  据估计,2020年到2021年左右,中国的VR一体机在消费端的销量有望达到500万台(全球为1500万到2000万台)。而包括VIVE在内的一些老牌VR厂商也相继发力,2017年底VIVE发布了VIVE Focus,正式进军一体机市场,Oculus则推出Oculus Go一体机。今年小米与Oculus联手在国内发售小米VR一体机,更是将市场竞争推向白热化。

  在激烈市场竞争下,Pico仍能拿到亿元融资,或许意味着这个赛道上的格局已经越来越明晰。VR一体机作为消费级VR产品主流形态,国内主要厂商包括Pico、小米、VIVE、爱奇艺智能等,未来的头部企业也将从中产生。

  周宏伟认为这是一场严峻的挑战,但Pico优势也很明显,“我们在8月初发布新产品小怪兽2,从处理器处理能力到显示器清晰度以及佩戴舒适性都经过全新的设计,等于是新一代产品在和别人上一代竞争。”

  据介绍,与前代产品相比,小怪兽2不仅能够呈现更加清晰的画面,同时将头盔机身重量减至“极致轻”的268g,比前代产品减重40%,并且有效改善面部散热,大大提升佩戴舒适度。而1999元的售价,有助于快速赢得市场认可和消费者喜爱。

  “虽然VR市场仍处于早期阶段,但未来空间足够大。”周宏伟告诉记者,Pico相比同类产品体验要更好,从电商销售数据上看遥遥领先。

  在今年的6·18电商节期间,天猫平台整体的销售数据显示,小米第一,Pico紧随其后,UGP和HTC分列第3、4位。值得注意的是,这样的成绩是在小怪兽2还未发布的情况下取得的。

  除了大众消费市场之外,Pico在行业应用上也积极布局,深入教育、房地产、保险、汽车、医疗等领域,与中国人寿、蒙牛、丰田、大众等知名品牌均展开深入合作。

  打造AI视觉入口级公司

  今年斯皮尔伯格导演的《头号玩家》把VR天马行空般的未来场景淋漓尽致地展现给了观众,电影中的头显设备类似一副滑雪护目镜,与现实中的VR设备已经相当接近。

  “现在VR设备还处于手机的大哥大阶段,比较笨重,与最终的产品形态还有距离。它应该越来越小,将来会像眼镜一样,甚至是隐形眼镜,未来五年可能会做到100克以下。”周宏伟介绍,《头号玩家》很好地描述了未来的使用场景,VR设备成为虚拟和现实的桥梁,人们可以在全新的世界中工作和生活,而忘了真实的世界。为了达到这种效果,VR设备需要做得重量更小、分辨率更清晰,沉浸感和交互体验更强。

  在未来的发展规划上,周宏伟的方向是VR、AR以及基于3D视觉的TOF技术。

  在VR/AR方面,Pico将继续坚持一体机的战略重心,其中Pico Neo主打技术旗舰,小怪兽G系列则重点面向大众市场;此外,旗下的AR产品预计也将在2019年上市。而在TOF方面,Pico将持续完善3D深度摄像头模组、核心算法以及AI IOT的整体解决方案,除了为自有VR/AR产品提供交互支持,也将专注于新零售、疲劳监测等使用场景,提供更高效的行业应用解决方案。

  周宏伟表示,Pico会聚焦于VR一体机,近期还会加大对于3D Sensing(TOF)和AR技术的投入,未来希望通过针对VR+AR+TOF技术和产品的布局,使Pico成为AI视觉的入口级公司。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。