第24届省运会明晚在青启幕 6处新建场馆亮相

2018-10-11 07:36来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

360截图20181011063445535.jpg

  2018年10月11日青岛日报三版截图

  第24届省运会明晚在青启幕

res01_attpic_brief (2).jpg

  ■青岛市民健身中心“海之沙”体育场。周光辉 摄 

res04_attpic_brief (1).jpg

  ●这是继1953年、1957年、1986年后,青岛第四次主办省运会

  ●开幕后,青岛将在8个竞赛日内举办田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、射击、高尔夫等11个项目的比赛

  扬帆蓝色青岛,逐梦绿色省运。12日晚,山东省第24届运动会将在位于高新区、可容纳6万名观众的青岛市民健身中心“海之沙”体育场盛装启幕。四年一度的省运会将在这座风景如画的海滨城市举行。来自全省17座城市的青少年体育健儿将齐聚于此,挥洒汗水,放飞梦想。

  省运会开幕后,青岛将在8个竞赛日内举办田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、射击、高尔夫等11个项目的比赛,其中不少是东道主的拳头项目。20日晚,省运会闭幕式将在毗邻“海之沙”体育场、配备了15000个观众座席的“云之贝”体育馆举行。

  这是继1953年、1957年、1986年后,青岛第四次主办省运会。虽然过去十年,青岛成功举办过奥帆赛、全运会12个比赛项目、世界休闲体育大会、世界杯帆船赛、世界跳水系列赛、全国游泳冠军赛等高规格体育赛事,但其参赛规模和对体育场馆种类、数量的要求均难比省运会这一我省规模最大、项目最全的综合性体育盛会。以主办省运会为契机,青岛新建了6处体育场馆,维修改造了10处体育场馆,显著促进了青岛体育设施均衡发展,为青岛竞技体育、群众体育、体育产业的长期可持续发展提供了坚实的硬件支撑。

  省运会筹备工作就绪

  记者了解到,省运会筹办工作扎实推进,有序开展。省运会执委会下设综合部、竞赛部、新闻宣传部、市场开发部、场馆建设部、礼宾接待与运动员服务部、医疗卫生部、志愿者工作部、兴奋剂检查部、大型活动部等19个工作部室,承接不同比赛项目的各区市分别成立了单项竞委会,从各部门和单位抽调精干力量组成工作团队,这些举措有效夯实了省运会筹办工作的组织基础。省运会执委会各部门将全力以赴、精益求精,力争把省运会办成“有特色、高水平”的体育盛会。

  在大型综合性运动会中,竞赛组织是筹办工作的主线,完善、高效、专业的竞赛组织是运动会成功举办的重要标志之一。省运会大多数比赛项目在开幕式前先期举行,截至目前,摔跤、帆船帆板、跆拳道、柔道、拳击、皮划艇、赛艇等34个项目已结束决赛阶段的争夺,青岛出色的赛事组织工作得到了省体育局、省各运动项目管理中心、各参赛队、裁判员等各方的一致好评。

  本届省运会的竞赛组织工作有序推进,有赖于省运会竞赛组织青年先锋团队的辛勤付出。这个爱岗敬业、充满活力的27人团队以省运会执委会竞赛部工作人员为班底组建,省运会决赛阶段自7月16日点燃战火以来,他们在人员少、项目多、时间紧、任务重的条件下,保质保量地完成了各项工作,有力保障了赛事的顺利进行。

  一届大型综合性运动会的成功举办,离不开志愿者们的无私奉献。总共有近3000名志愿者服务本届省运会,他们大多是来自驻青高校的大学生,将在竞赛、接待、医疗、交通、安保等岗位上为省运会保驾护航。省运会志愿者的统一服装为黄色夹克、绿色运动裤,正是因此,他们把自己称作“向日葵”,寓意迎着朝阳绽放青春。

  6处新建场馆掀开盖头

  今年5月,由“人民体育”和人民网舆情数据中心联合发布的2017最具体育活力城市排行榜揭晓。在这份连续第三年发布的榜单上,青岛首度跻身前十,以81.01分位列第八。随着省运会6处新建体育场馆投入使用,将为青岛市民全民健身提供更多去处。

  这6处高起点规划、高标准建设的体育场馆是青岛市民健身中心、市体校综合训练比赛馆、市射击运动中心、市皮划赛艇训练基地、平度奥体中心、市国家级青少年足球训练中心,分别位于高新区、李沧区、即墨区、西海岸新区、平度市、胶州市。此外,青岛还根据省运会需求,维修改造了青岛大学体育馆、中国海洋大学体育馆等10处体育场馆。

  “通过时隔32年再度承办省运会,青岛完成了一系列体育场馆的新建及维修改造工作,场馆数量明显增加,质量也大幅提升。”市体育局局长、省运会执委会副主任兼秘书长纪高尚认为,主办省运会有助于青岛竞技体育长期可持续发展,还会有力推动青岛群众体育、全民健身的开展以及体育场馆、公共项目的建设与完善。比如青岛市射击队、青岛市皮划赛艇队、青岛市体校都将因为新建场馆的拔地而起而改善训练条件,尤其是青岛市皮划赛艇队再也不用到处“打游击”长期到外地集训了。

  “在这6处新建场馆投入使用后,我们再来盘点青岛体育场馆设施的数量和分布情况,可以看到发展不均衡、不充分的情况已得到很好改善,公共体育场地与设施资源分布得到了优化,从而更好地满足市民朋友观看体育赛事、参与体育健身的需求。”纪高尚说,“随着体育场馆设施的完善,将来肯定会有更多高水平赛事落户青岛,青岛的体育产业也会被带动起来。总而言之,青岛市民会是最大的受益者,并且会长期受益。”

  开幕式突出青岛特色元素

  按照省政府提出的“将节俭办赛理念贯穿全过程,举办一届节俭、务实、高效的省运会”的总体要求,我市正紧锣密鼓地筹备省运会开幕式,文体展演团队已经排练了大约两个月的时间。

  据介绍,整个开幕式将持续约125分钟,分暖场表演、开幕仪式、文体展演三个部分。文体展演的主题为《跃动新时代》,以“弘扬中华体育精神、展示齐鲁健儿风貌、突出青岛特色元素”为创作宗旨,由“璀璨齐鲁”“光荣时刻”“山海之约”“阳光未来”四个篇章组成,将集中展示我省体育事业发展的成就,充分体现齐鲁文化和青岛地域文化特点,彰显青岛“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的城市追求。文体展演将大量运用声光电技术以及激光、冷焰火特效,打造传统表现手段与创新科技相融合的盛会,令人心潮澎湃的会歌《青春与骄傲》将把现场的气氛推至高潮。

  省运会开幕式门票的价格根据座席区域不同分80元、150元、200元三类。公众可通过登录微信钱包、美团、大众点评、猫眼App、格瓦拉App等渠道,搜索“山东省第24届运动会开幕式”在线购票。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞)

  六处新建场馆,省运会一显身手

  青岛市民健身中心

  “海之沙”体育场:承接省运会开幕式和田径比赛

  “云之贝”体育馆:承接省运会闭幕式和篮球比赛

  作为本届省运会的主会场,青岛市民健身中心位于高新区岙东路以西、双积路南侧,紧邻已开工建设的地铁8号线,规划占地36.5公顷,首期建设6万座的“海之沙”体育场和1.5万座的“云之贝”体育馆等。两座场馆的规模均创青岛历史新高,前者具备承接国际足联世界杯预选赛的条件,后者的整体设计对标NBA赛事标准,有能力承接几乎所有室内项目的国际顶级赛事。

  市体校综合训练比赛馆

  承接省运会排球比赛

  市体校综合训练比赛馆位于李沧区金水路69号青岛市体育运动学校内,项目占地5亩,总建筑面积1.94万平方米,是市体校原规划中的二期项目。该馆共有五层:一层为综合体能训练区,二层为摔跤训练区,三层为柔道训练区,四层为击剑训练区,五层为跆拳道训练和单项比赛区。市体校综合训练比赛馆建成后可承接柔道、击剑、排球、拳击等单项赛事。省运会后,将成为市体校及青岛市优秀运动队重要的训练备战场所。

  市射击运动中心

res13_attpic_brief (1).jpg

  承接省运会射击比赛

  市射击运动中心位于即墨区龙山路与潍兰路交汇处,紧邻即墨创智新区体育场,项目占地243亩,总建筑面积4.28万平方米,主要包括50米馆、25米馆、10米馆、决赛馆、飞碟靶场、弹药库、综合楼、办公楼等。该中心的建成填补了青岛缺少大型射击训练比赛场地的历史空白。省运会后,可满足青岛市射击队的训练备战需求并承接大型射击赛事,是集体育教学培训、国防科普教育、市民休闲健身于一体的大型体育设施。

  市皮划赛艇训练基地

res16_attpic_brief.jpg

  承接省运会赛艇比赛

  市皮划赛艇训练基地位于西海岸新区风河下游入海口处,水域部分面积约89万平方米,陆域部分面积约3.3万平方米。基地共设8个航道,长2150米,宽300米,具备承接国际皮划赛艇赛事的条件。9月16日至21日,这里成功承接了省运会赛艇比赛。省运会后,该中心将供青岛市皮划赛艇队训练备战使用,并可满足国家队及其他地方队在此集训的需求。

  平度奥体中心

res19_attpic_brief.jpg

  承接省运会摔跤、拳击、橄榄球比赛

  平度奥体中心位于平度市三城路以北、厦门路以南、福州路以西、现河以东,规划建设1.6万座的体育场、7000座的篮球馆、1000座的游泳馆及中心广场,用地总面积约311.72亩。值得一提的是,该中心篮球馆和游泳馆采取了“两馆合一”建设方式。

  市国家级青少年足球训练中心

res22_attpic_brief.jpg

  承接省运会足球比赛

  市国家级青少年足球训练中心位于胶州,是五大国家级青少年足球训练中心之一。项目分二期实施,一期位于铺集镇,主要依托原胶州二中进行装修改造,新建一栋10层公寓楼,建筑面积1.4万平方米,新建6块11人制足球场、4块5人制足球场;二期位于澄月湖南岸,建有14块11人制足球场、10块7人制足球场、11块5人制足球场及相关配套设施。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。