板书遇水自动分解!老师盼望已久的“神器”来了

2018-10-10 20:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新

新闻热线:0532-82863300

  板书遇水自动分解 市北58所中小学试点无尘环保教学

  青岛日报/青岛观/青报网讯 为了老师和孩子的健康,解决教室粉尘问题,无尘粉笔应用而生,但无尘粉笔不是绝对的“无尘”,为了打造真正的绿色课堂,市北区58所中小学试点无尘环保教学系统,让更多的师生享受新材料新科技带来的健康环保新体验。

  板书笔内置新式环保水解墨水,墨水遇水可以完全分解。

  据了解,无尘环保教学系统包括教学板、板书笔、墨水、板擦四个部分。教学板和普通的黑板不同,为磨砂面微光量子环保教学板,整体板面色调以中低频的黄色光谱为主,光谱在550—770纳米之间,其间波长不超过8%,反向光亮少,明度高,可达到缓解视觉疲劳、保护视力、预防近视、提高学习效率的目的。板书笔则分为锥头和粗头两种类型,锥头笔可书写带笔锋的汉字,是语文老师的教学神器。板书笔内置新式环保水解墨水,墨水遇水可以完全分解,易擦除,无毒无味无粉尘。板书笔墨水用完后可自己灌注,一支笔相当于50根粉笔的用量。板擦则自带喷水装置,可根据板书多少进行喷水,待字迹溶解后擦除即可。

  市北区58所中小学314间教室已试点安装无尘环保教学系统

  10日,在青岛洛阳路第一小学教师里,英语老师梁苏拿起蓝色的水解环保板书笔写下一行英文,并用红笔做出标注,随后她拿起磁吸在黑板上的板擦,按下板擦左侧的小开关,在板书上喷水,只见刚才的板书瞬间变成模糊的水渍,用板擦轻轻一擦水渍便无影无踪。“以往用粉笔书写,老师和学生会吸粉笔灰;后来使用无尘粉笔,还是免不了有少量的粉尘,而且不使用粉笔托的话,手长时间拿无尘粉笔也会腐蚀起皮。” 梁苏对无尘环保教学系统大加赞赏,认为这已系统让教室真正进入了一个健康环保低碳整洁的教学新环境。

  据介绍,今年秋季开学,市北区58所中小学314间教室已试点安装无尘环保教学系统,并在9月中旬成功验收完毕,在一个月使用期间,获得师生的高度好评。下一步,市北区将加大力度,在全区范围内推广无尘环保教学系统,开启无尘教学新时代。

  (记者 余瑞新)

  

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。