今天是世界精神卫生日,这些精神疾病的恐惧与偏见你都知道吗

2018-10-10 09:43来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

新闻热线:0532-82863300

  青岛中小学心理健康开课率100%

  专家:摆脱对精神疾病的恐惧与偏见,以免耽误病情

  青岛日报/青岛观/青报网讯 出现焦虑抑郁迹象却不去精神专科医院就诊、担心信息泄露拒绝规范治疗、抱着侥幸心理希望是医生的诊断错误,却拖重病情……以上种种病耻感,是精神障碍患者所表现的一种负性情绪体验,对患者社会功能康复会产生不利影响。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”,为了让精神障碍患者重新拥有快乐人生,需要社会各界的共同努力,帮助他们摆脱病耻感,恢复健康心理。

  不敢就医:怕带上精神障碍的帽子

  从医三十余年,青岛市精神卫生中心开放病房主任高安民遇到过形形色色对精神疾病的恐惧与偏见。“由于相关知识缺乏和病耻感,很多人明明出现了精神障碍的迹象,却从心理上不接受,尤其是一些学生患者,担心此后的人生会受到影响。”高安民说,有些学生患者选择异地就诊自费治疗,有位患者甚至从东北来青就医。

  如果就诊信息流传出去,有些病人和家属就选择回避。高安民说,一旦回避规范治疗,只能加重患者病情。据介绍,只有四成左右的焦虑抑郁患者选择去精神专科医院就诊,有些患者即使确诊,也抱着侥幸心理,希望是医生的判断错误,说到底还是对精神疾病存在偏见。“严重精神障碍患者只占20%左右,其他绝大部分的患者经过规范治疗后病情都会有明显改善,早发现早治疗是关键。”

  辗转求医:“心脏病”原是“心理病”

  浑身难受又查不出问题、相关指标不是很严重却整天喘不过气……这些“怪病”往往是精神疾病,很多患者由于病耻感往往辗转于综合性医院,不愿到精神专科医院就诊,贻误了最佳治疗时机。

  小美(化名)是一位高中学生,性格很活泼开朗,经常约着同学和朋友一起出游。暑假去西海岸新区经过海底隧道时,小美毫无缘由地觉得紧张起来,胸闷,心跳加快,当车子开出海底隧道时,小美的胸闷感觉就基本没有了。难道是心脏病?第二天她到医院做了全面的检查,一点异常结果也没有。以后这些症状时不时地发作,对她的心情、生活造成了很大的困扰。后来经过多方了解,小美来到了青岛市心理咨询中心就诊。医生根据小美的表现,判断她得了惊恐障碍症。据青岛市心理咨询中心姜桂兰主任介绍,如果长期处于负面情绪影响下,会造成心理的防线降低,这样就会导致各种负面情绪积压过多,到达一个顶点之后,就会对身边的环境或者事物产生惊悚、恐惧、畏惧等多方面的情绪,从而造成惊恐障碍。

  “孩子出现了明显的心理问题,还要及时到专业医院就诊,寻求心理医生的帮助,就诊时最好父母能陪同孩子一起过来,以便更好地解决问题。”姜桂兰说。

  加强教育:中小学校心理健康课程开课率达100%

  据了解,进一步加强社会心理服务体系建设,青岛市政府制定了《青岛市健康心理行动实施方案(2017-2020 年)》。各部门按照《方案》要求,积极开展心理健康服务。

  据青岛市精神卫生中心院长王春霞介绍,医院以心理健康教育基地为依托,每月安排心理专家在市南区、市北区7家社区卫生服务中心固定开展心理咨询活动,对社区中常见的精神健康问题进行分析、点评、指导,每年安排“名医进社区”活动200次。“为了把心理干预由精神障碍患者向普通人群延伸,从源头上化解心理危机,我们建立了心理危机干预队伍,开通了24小时心理援助热线,目前已成为青岛市突发事件应对体系中一支重要力量。”王春霞说。

  据了解,青岛市教育系统进一步完善了学生心理健康服务体系,提高心理健康教育与咨询服务的专业化水平。高等院校普遍设立心理健康教育与咨询中心(室),中小学校普遍设立了心理辅导室,并配备了专职或兼职教师,中小学校心理健康课程开课率已达100%。

  (记者 赵波)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。