市北年内将清零80个棚改项目 涉及居民945户

2018-10-10 07:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新 通讯员 王恩全

新闻热线:0532-82863300

  市北棚改进入收尾清零阶段

  年内清零80个棚改项目 涉及居民945户

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9日,记者从市北区房屋征收安置管理办公室了解到,市北区棚改工作已全面进入收尾清零阶段。今年,市北区将启动80个棚改项目的收尾清空零工作,涉及11个街道的945户居民。

  市北区作为青岛传统老城区,共有棚户区居民4.9万户,占市内三区总量的70%。棚户区改造既是改善民生的“托底”工程,同时也直接关系到城区的转型调整和品质提升。据市北区房屋征收安置管理办公室副主任朱政介绍,作为全市棚户区改造的主战场,自2013年以来,市北区已累计启动棚改项目223个,包括48个集中片、175个零星片,涉及居民约4.9万户。“因个别居民坚持过高诉求、部分家庭存在家庭纠纷或经济困难、部分房屋存在历史遗留问题等原因,一些棚改项目还存在‘钉子户’,阻碍了居民及时回迁安置,制约了产业改造升级和城区配套功能完善。”朱政介绍。为解决棚改痛点问题,为经济社会发展腾出新空间,2018年,市北区接连下发《关于征迁收尾项目包户清零有关事宜的通知》、《关于开展决战“清零行动”的通知》等,将征收收尾工作提上政府工作的重要位置,由开发建设部门统筹全区棚改工作,派驻专门人员到项目现场靠前调度,针对析产分户、家庭纠纷、产权不清等不同情况分门别类制定工作方案,全力加快收尾速度。截止目前,全区棚改收尾项目共108个,涉及15个街道、1267户居民,今年年底,市北区将完成80个项目收尾工作,涉及11个街道、945户居民。

  “找不到房屋的产权人;产权人去世,家人纠纷难调解;单位自管房,破产后档案等资料缺失等,是我们在推进棚改清零工作中遇到最多的问题。”朱政介绍,在棚改清零工作中,针对自行过渡困难的居民,会主动帮助协调临时过渡房;对产权人去世签约无法进行的住户,会通过联系公证处等方式予以解决;对家庭纠纷严重、亲人互不来往的居民,将采取先化解家庭矛盾、再解决征收问题的思路,赢得居民的信任。

  此外,记者了解到,棚改收尾阶段存在部分剩余户坚持过高诉求的现象,致使约谈沟通成效打折扣,对此,市北区将坚持依法处置,大力维护已签约居民的合法权益。如海伦路街道顺昌路片区项目,针对部分居民索要过高的拆迁补偿,在司法强制过程中以各种手段阻挠执法,街道果断处置,主要领导亲自对房主及其家属进行耐心细致的劝解,确保司法强制工作各个环节严谨合法、平稳有序,打消了住户坚持不合理诉求的念头,使得顺昌路片区项目顺利完成收尾,为后续安置房开工建设扫清了障碍。

  (记者 余瑞新 通讯员 王恩全)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。