西海岸新区乡村建设再添“生力军” 千余指导员进村促振兴

2018-10-09 08:34来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:陆 波

新闻热线:0532-82863300

  西海岸新区乡村建设再添“生力军”

  千余“指导员”进村促振兴

  青岛日报/青岛观/青报网讯 继派出乡村振兴工作队联镇帮村后,西海岸新区乡村振兴再添一支“生力军”——记者从昨日新区召开的乡村振兴暨脱贫攻坚现场推进会上获悉,新区选派1156名机关企事业单位干部担任“乡村工作指导员”,面向全区1156个村开展“千名干部进乡村”活动,增强农村基层一线工作力量,助力乡村振兴战略实施。

  这批干部包括从区直单位和区属国有企业选派的专职“乡村工作指导员”171人、从镇街(管区)选派的兼职“乡村工作指导员”985人,每村一名“乡村工作指导员”,服务期与前期选派的乡村振兴工作队队员一致,至2020年4月结束。

  据悉,这些“乡村工作指导员”本月12日前将全部到位。他们将围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴工作要求,根据所驻村庄类型分类开展指导服务,集中力量办实事、解难题,推动村庄健康快速发展。

  按照村党组织建设、集体经济发展等情况,西海岸新区将全区1156个村划分为“经济突破村”“固本强基村”“创先争优村”“示范带头村”四大类。根据村庄类型不同,“乡村工作指导员”的工作也各有侧重。其中,驻“经济突破村”的以促进村集体增收和群众致富为重点,狠抓项目引进和产业培育;驻“固本强基村”的以提升村党组织组织力为重点;驻“创先争优村”的聚焦提升,以补短板、上台阶为重点;驻“示范带头村”的聚焦典型引领,以提升工作、推广经验为重点,积极打造具有较大影响力的先进典型。

  (记者 陆 波 通讯员 王 伟)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。