【青岛面孔④】绿衣骑士张均奎

2018-10-09 07:09来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:”青岛观“摄影师 高瑞征

新闻热线:0532-82863300

  一个人,一辆车,三十年,邮递员张均奎每天穿行在青岛市城阳区上马街道的大街小巷,只为叩响那一家家期盼的门。今天是第49个“世界邮政日”,“青岛观”摄影师的镜头带您看看在移动互联网的时代,邮递员们如何默默地坚守着传统的互联互通方式。

  今年56岁的张均奎是城阳区上马邮政支局的一名投递员,从事投递工作三十余年。每天凌晨三点半,当人们还沉浸在甜美的梦乡中时,张均奎却已早早地醒来,准备开始他一天的工作。

  老张在小院里简单洗了把脸。“这么多年了,我已经形成了早起的生物钟。”对于工作上的辛苦,张均奎总是不愿过分提及。

天空漆黑一片,老张骑上摩托车,从棘洪滩街道下崖社区的家去10里多路外的上马支局投递部上班。

  每天早晨他要干的第一项工作,就是搬运整理即将投递的报纸。三十多年来老张一天也没休息过,就算过年也是如此。“我从来没有想过换工作,每一份工作都是不容易的,得能吃苦才行。”张均奎说。

  老张是城阳区邮政局唯一一位骑自行车送报的邮递员。“每天送报的密度比较大,骑摩托车来回熄火、打火太浪费时间,自行车蹬上就能走人,还是骑着自行车送报更方便一些。”平日里的那些疲惫,张均奎总是用这样积极乐观的心态去化解。

  长年累月的投递员生涯,张均奎笑称自己脑海中已经形成了一幅“上马地图”,“现在一看快递单地址上的门牌号,自己在大脑中立马就有个定位了。”

  张均奎有3本已经发黄、翻得破旧的笔记本。“90年代,很多人家里都没有电话,当时去一些偏远的村里送包裹,找不到收件人是常有的事儿,为此我就整理了这本通讯录。比如夫妻两口子,我会在本子上一起记下两个人的姓名、关系、电话,这样以后再给他们送,如果联系不上,可以直接联系对方。

送完报纸,老张马不停蹄地换上载满货物的摩托车开始了一轮包裹的投递工作。

为上马街道居民服务了三十多年,老张如今也成为了街道的名人。投递途中,老张不断遇到热情打招呼的村民。

  中午12点半多了,老张回到单位,狼吐虎咽地吃了点米饭,接着要进行下午的投递。张均奎说道,“这么多年来,家人对自己的工作一直很支持。为了不妨碍接听收件人打来的电话,家人每天也很少给自己打电话,让我能顺利派件、安心工作。”

  幸福都是奋斗出来的。从“投递员小张”到“投递员老张”,“快递大叔”张均奎三十余年来只专心做好这一件事。

  工作上的兢兢业业并非张均奎的全部,生活中的他是个十足的“热心肠”。今年国庆期间,张均奎还特意来到北岭新村看望八十多岁的订报老人。

  时代的发展不断催生着新事物,而不停穿梭于上马街巷30多年的张均奎也成为了“上马变革”的最佳见证者。这么多年上马街道的变化可谓是天翻地覆,学校越来越多,楼房也越建越多、越建越高,原来路上根本看不到车,现在满大街都是……”

  像张均奎一样,千千万万的邮递员驮着沉重的邮袋,走过明媚的春日,走过炽热的盛夏,走过丰硕的金秋,走过刺骨的冬寒,邮袋里装着学子的期望,装着妻儿的思念,装着父母兄妹的牵挂……不论刮风下雨,不论雪飘霜冻,他们,永远在路上。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。