期待下场“后备箱摄影大赛”聚焦“给父母带什么”

2018-10-08 10:57来源:南方网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

网友晒出塞满家乡特产的后备箱。

  面对网友晒出的国庆假期返程后备箱中各种各样的家乡土特产,我们看到的不仅仅是这些网友家乡丰富的物产,还有父母家人浓浓的爱与亲情。而这样的“后备箱摄影大赛”不仅仅在国庆节期间才会上演,之前的中秋节,以及之后的春节,同样会隆重上演,撩动着我们的思绪,抚慰着我们的乡愁。

  正如有网友饱含感情所说的那样,父母能给你的,不一定是全世界最好的,但一定是竭尽全力给了你全部,还生怕不够。这些塞满汽车后备箱五花八门的各种土特产,也许并不值多少钱,在网络上也随时都能买得到,但是金钱无法衡量的,同时也无法买到的,是父母对子女的那份无私的爱,而这份无私的爱,岂是一个小小的汽车后备箱所能盛得下的?

  面对国庆假期结束后的“后备箱摄影大赛”,以及由此引发的对亲情的赞美、对乡愁的感叹,我们似乎有意无意地遗忘了点什么。正如有网友所说的那样,为什么每次逢年过节,都只见网友晒出自己离家返程时父母带给自己的各种土特产,却从来不见有网友晒晒自己回家时给父母带了什么?不得不说,这确实是一个好问题,因为这关涉到子女对父母的回馈、感恩与反哺等等。

  当然了,很多网友只晒回程时父母塞给自己的土特产而不晒回家时带给父母的礼物,可能源于一种谦逊的美德,不想让人觉得自己是在炫耀、显摆自己的孝心,但也有可能是因为我们带给父母的东西太少太单薄,不好意思晒出来。但不管怎么样,网友发出这样的疑问,对我们都是一种善意的提醒,提醒我们要具备反哺意识,感恩意识,而不仅仅是“炫耀”父母给了我们多少土特产。

  网络上还有一句话说得很好:子女给予父母的,永远都比不上父母给予子女的更多更好。这话具体到某个人的身上可能会显得有些绝对,但是对于绝大多数国人来说,却是不容争辩的客观事实。那么在我们具备条件和能力之后,就应该具备基本的反哺和回馈意识,就应该尽量对父母多些经济以及精神上的赡养、抚慰与救济。

  我们回家的汽车后备箱给父母带多少礼物,带什么礼物,不是问题的关键,问题的关键是我们要明白正在日渐衰老的父母,正在变得一天比一天更加需要我们,如果我们有条件能够给他们更好的物质生活,那么就不要吝啬;如果我们有能力给他们更多的陪伴,我们就不要拒绝。(苑广阔)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。