孟凡利率团访问俄罗斯和塔吉克斯坦

2018-09-20 20:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  巩固现有交往成果

  继续拓展合作领域

  孟凡利率团访问俄罗斯和塔吉克斯坦

  青岛日报/青岛观/青报网讯 当地时间14日至19日,市委副书记、市长孟凡利率团对俄罗斯、塔吉克斯坦进行友好访问。其间,代表团先后到圣彼得堡、莫斯科和杜尚别市,举办多场商务对话会及旅游推介会,并达成多项合作协议。

  在圣彼得堡,孟凡利出席了中俄地方合作论坛暨中国—上合组织地方经贸合作示范区青岛商务对话会并为青岛俄罗斯工商中心揭牌,会见了圣彼得堡市代市长格沃卢诺夫、中国驻圣彼得堡总领事郭敏,考察了圣彼得堡直升机飞行模拟器研发机构AIRT公司。

  孟凡利说,中俄两国山水相连,经济互补,是好邻居、好伙伴、好朋友。两国元首决定2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,将地方合作确定为今明两年双方合作主线。青岛与圣彼得堡互为友城,两市人员互访密切,各领域交流合作深入开展。希望双方乘着中俄地方合作交流年的东风,落实上合峰会成果,共同推进中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设,积极开展多式联运战略合作,进一步在友城合作框架下开展旅游业、加工制造业、农产品贸易及物流等各领域务实合作,为两市人民谋求更多福祉。

  在莫斯科,孟凡利访问了上海合作组织实业家委员会秘书处,会见了俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国总统哈米多夫·鲁斯特姆、上合组织实业家委员会秘书长谢尔盖。孟凡利表示,在上实委秘书处的大力支持下,青岛与上合组织国家地方经贸合作关系发展迅速,巴什科尔托斯坦共和国乌法市与青岛市都曾举办过上海合作组织峰会,具有许多相似之处,合作潜力巨大,希望今后双方能够在园区、物流、人才交流及国际论坛展览等领域扩大合作。

  在随后举行的青岛旅游推介会上,孟凡利发表致辞指出,旅游业的蓬勃发展不仅促进了双方经贸往来,也为两国人民交往搭建了友谊的桥梁。青岛希望乘着峰会东风,抓住历史机遇,着力打造具有世界级影响力的旅游精品,加快建设国际化旅游目的地城市,共同促进中俄两国旅游事业快速发展,增进中俄两国人民的传统友谊。

  在莫斯科,孟凡利一行访问了俄罗斯电影工作者协会、莫斯科电影制片厂、俄罗斯机械进口贸易公司,考察了俄罗斯直升机控股公司和俄罗斯希尔绍夫海洋研究所,并签署了多项合作协议。

  在塔吉克斯坦首都杜尚别,孟凡利会见了杜尚别市长鲁斯塔米·埃莫马利。杜尚别是塔吉克斯坦的政治、经济、文化中心,也是该国的交通枢纽,双方同意在经贸、投资、旅游等领域开展合作,并共同签署建立友好城市关系意向书,开创了我市中亚地区友城新局面。

  随后举行了“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区塔吉克斯坦/青岛商务对话会”,塔吉克斯坦经济发展和贸易部部长希克玛杜罗佐达、中国商务部部长助理李成钢、中国驻塔吉克斯坦大使岳斌出席。会上,孟凡利发表主旨演讲。他说,青岛高度重视与塔吉克斯坦及上合组织国家的交流合作,积极落实上合组织青岛峰会期间两国领导人达成的重要共识,在巩固落实现有交往合作成果基础上,将继续拓展合作领域、提升合作层次,为深化彼此友谊和合作作出积极贡献。

  会上,市商务局与塔吉克斯坦国家工商会签署建立经济合作伙伴关系备忘录,青建集团与塔吉克斯坦国家投资公司就边界道路项目融资合作签署合作备忘录。

  在杜尚别,孟凡利还分别出席上海合作组织成员国经贸部长会议、中塔政府间经贸合作委员会会议,对“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”进行推介。

  (记者 薛华飞)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。