瞄准太空商机 日本建筑商拟在2030年建造月球基地

2018-09-19 09:48来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网9月19日电 据香港《文汇报》报道,随着日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和美国宇航局(NASA)计划载人登月,日本多家大型工程承包商正瞄准有关商机,积极进行太空工程研究,目标在大约2030年建设月球基地。

资料图:月亮。中新社记者 侯宇 摄

  据报道,日本清水建设株式会社预计,2020年代后期,各国太空发展项目将逐渐成熟,太空市场充满商机。该公司已于4月设立开发办公室,约10名职员正就如何建设月球基地展开研究。

  据介绍,该公司的月球基地计划包括以月球表面泥土,混合由卫星携带的融冰水,制成混凝土作为建筑物料。融冰也可用作饮用水、氧气和作为基地燃料的氢气。

  此外,日本鹿岛建设株式会社自2016年开始与JAXA合作,计划将建筑机器送上月球,再通过远程操作建立基地,但考虑到地球与月球之间相距38万公里,信号传送会延迟超过两秒,通信时差问题仍有待解决。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。