“三个聚焦”当好“领头雁” “七大行动”率先走在前列

2018-09-16 16:21来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

 

  市委举办理论学习中心组读书班

  学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

  大兴学习之风勇于担当作为推动青岛率先走在前列

  青岛日报/青岛观/青报网讯 11日至15日,市委理论学习中心组读书班在市委党校举行。读书班以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,重点学习《习近平谈治国理政》第二卷,同时学习《习近平谈治国理政》第一卷、党的十九大报告、习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办作出的重要指示精神等重要内容,按照学懂弄通做实的要求,进一步把准大方向,掌握真本领,提高执行力,鼓足精气神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  市委书记张江汀在读书班上作动员讲话和总结讲话,市人大常委会主任宋远方、市政协主席杨军、市委副书记牛俊宪和中心组成员出席读书班。

  5天里,读书班学员坚持理论联系实际,带着问题学,结合工作学,课堂上认真研读,讨论中踊跃发言,课堂外相互交流,并撰写心得体会。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国特色社会主义事业新时代的纲领、旗帜和灵魂,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光辉。通过学习,精神上补了“钙”、能力上加了油、知识上充了电,普遍感到收获很大,达到了预期目的。

  张江汀指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的思想宝库,是指导实践的根本遵循,是求真务实的科学指南。全市各级党委(党组)要聚焦学懂弄通做实,当好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“领头雁”。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为领航的“灯塔”、发展的“真经”、行动的“准绳”,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走,做到真学真懂真信真用,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在我市落地生根、开花结果。

  张江汀强调,要聚焦思想解放、观念变革,当好率先走在前列的“领头雁”。要围绕解放思想、走在前列,在全市开展解放思想大讨论,把推动高质量发展的着力点集中到“七大行动”上。谋划“大格局”行动,就是要以全球视野谋划城市未来发展,以国际品质打造城市内涵,以世界水准提升城市治理水平,奋力建设好现代化国际大都市。建设“大平台”行动,就是要统筹谋划建设一批园区大平台、创新大平台、新经济大平台、人才聚集大平台,着力推动高质量发展。产业“大转型”行动,就是要加快培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,做强做高优势产业,加快推动产业结构转型升级。开放“大通道”行动,就是要重点打造陆海大通道、贸易大通道、路网大通道,全面构建对外开放新高地。全域“大统筹”行动,就是要推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹,加快建设国际海洋名城。生态“大花园”行动,就是要大力推进“四减四增”三年行动,建设天更蓝、地更绿、海更净、水更清的美丽家园。环境“大优化”行动,就是要把优化改善营商环境作为放大峰会效应、提升城市综合实力和核心竞争力的关键举措,以“一次办好”改革为牵引,营造国际化、法治化、便利化营商环境。

  张江汀强调,要聚焦从严治党、履职尽责,当好敢担当、善作为的“领头雁”。各级领导干部要进一步强化管党治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在增强政治能力、优化政治生态、担当作为、强化作风、提高本领等方面率先垂范、当好表率,大兴学习之风,勇于担当作为,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  读书班上,分别进行了分组讨论和全班交流发言。

  读书班期间,学员们听取了中央纪委法规室副主任詹复亮作的新修订的《中国共产党纪律处分条例》辅导报告,观看了现代反腐茂腔戏《失却的银婚》。

  有关市领导,各区市和市直部门负责同志,中央和省驻青有关新闻单位、部分企业负责人等参加读书班。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:王国钰

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。