韩朝联络办公室揭牌!南北沟通有望“全年无休”

2018-09-14 13:56来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网9月14日电 综合报道,当地时间14日上午,韩朝联络办公室(联办)在朝鲜开城工业园区正式揭牌成立。韩国统一部长官赵明均、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在揭牌仪式上签署交换《关于联办结构及运营的协议书》。

  联办揭牌后,韩朝双方各有15到20人常驻,以保持一年365天、一天24小时的“全天候”联络。

韩朝联办大楼。 图片来源:韩联社

  【缘起】

  基于今年4•27韩朝首脑会谈成果文件《板门店宣言》,决定设立双方人员常驻的联络办公室,地点设在朝鲜开城工业园区内。

  今年7月起,韩方派遣工作人员赴朝对联办设施进行检查维修。

  8月,韩方向韩朝联办进行了输电试验。这是自开城工业园于2016年2月停运来,首次实现韩朝跨境输电。

  【人员】

  韩方负责人:统一部次官(副部长)千海成。韩方统一部、文化体育观光部、山林厅等有关部门将派遣20名官员常驻办公室,另有10名设施维护人员。

  朝方负责人:祖国和平统一委员会副委员长全钟秀。

  韩朝双方各有15到20人常驻联办,以保持一年365天、一天24小时的联络。

资料图片:韩朝联办筹备团在开城工业园区开会。 图片来源:韩联社/韩国统一部

  【目的】

  推动韩朝关系发展、缓和半岛军事紧张局面、建立半岛和平机制。韩方称,这是第一个通盘协商韩朝关系的常设机制。

  【职能】

  韩朝联办将负责官方联络、工作磋商、支持各领域交流合作,对接并升级铁路公路、森林合作、经济合作都在此列,联办还将用作各种双边会谈、活动、调研、往来的场所。

  联办将负责磋商•联络、政府间会谈•协商、为民间交流提供支持、便利两地人员往来等。

资料图:开城工业区附近检查站。

  【运营】

  韩国政府将从韩朝合作基金中拨款34.73亿韩元(约合2121万元人民币)作为联办今年的运营经费。

  韩方联络室隶属于韩国统一部,分为运营、交流、联络合作3部,统一部长官的政策助理将出任常驻联办的副主任。

  韩朝两位副部级官员负责人起初不会常驻办公室,但每周召开一次例会。这一级别的首席联络官足以作为有分量的谈判代表开展交涉,并亲自转达最高领导人的口信。

  【前景】

  韩国统一部此前称,计划将联办扩大发展为在平壤和首尔互设的常驻代表处。(完)

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。