记录120年城市用水排水历史 青岛水务博物馆开馆

2018-09-14 07:48来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王 凯

新闻热线:0532-82863300

  记录120年用水排水历史 青岛水务博物馆今日开馆

  青岛日报/青岛观/青报网讯 1901年9月13日,青岛的第一个水源地海泊河水源地建成并向市区正式供水,掀开了青岛城市供水的序幕,这一天也成为青岛城市供水日。13日,经过9个多月的建设,青岛水务博物馆正式开馆运行。随着第五届“水务开放日”同日启动,企事业单位、学校、街道等可组团报名参观,了解青岛跨越三个世纪的水务发展历史。

青岛水务博物馆外景.jpg

  青岛水务博物馆外景

  青岛水务博物馆位于城阳区崂山水库院内,位于水源地、净水厂,涵盖城市供水、排水、污水处理,是一座公益性、科普性博物馆。博物馆展馆分室内、室外两部分。室内展区由崂山水库两层老办公楼改建而成,共有10个展厅,面积约750平方米,展有各个时期的代表性文物、照片、影像资料300余件。室外展区约3000平方米,包括互动区和大型文物展区。

水务博物馆部分重要文物简介 (3).jpg

  四通排沙阀门及管道

微信图片_20180913160842.jpg

  青岛水务博物馆部分馆藏文物档案

  1901年德国制造的直径350毫米闸板式水门、1913年德国制造的自动远传水位记录仪1924年制造的太平井盖……博物馆通过翔实的文物及文件信函等,展现了青岛在中国现代供水、排水方面的地位及历史。博物馆从光绪二十四年(1898年)德国租借青岛为起点,以时间顺序和重大事件为节点,用大量珍贵的史料、图片、文物、视频串连起了青岛跨越三个世纪、共计120年的供水、排水、污水处理发展历程,同时也是青岛城市发展的见证和缩影。

微信图片_20180913160855.jpg

  青岛水务博物馆内景

  记者从青岛水务集团获悉,第五届“水务开放日”活动今日同时启动,每周三至周五进行,将持续至10月底。青岛水务博物馆开放后,供水系统参观路线将其增加在内,活动不接受个人报名,有兴趣的企事业单位、学校、街道等可组团报名参观。

水务博物馆部分重要文物简介 (2).jpg

  青岛水务博物馆部分馆藏文物档案

  供水系统参观线路集体报名电话:82872217,工作日9:00—11:00;13:30—16:00。 供水和污水线集体报名电话:86103290 ,工作日9:00—11:30。污水泵站开放点开放时间为每周四9:00—11:00;14:00—16:00,10人以上需提前预约,预约电话:82627780。参观活动免费。

水务博物馆部分重要文物简介 (5).jpg

  青岛水务博物馆部分馆藏文物档案

  另悉,为了满足部分市民的需求,水务集团今年开设了“移动课堂”将供排水知识送到市民身边,学校、社区可根据自己需求预约参加。供水课堂:82872217(市内三区)87233732(胶州市);排水课堂:83990681(市内三区);污水处理课堂:82659902(市南区)、80973557(市北区)、84679229(李沧区、崂山区)、89066700(即墨区)、87756747(城阳区)。(记者 王凯)

  相关链接:

  青岛城市供水的开始

  光绪二十四年(1898)德国租借青岛后,为打造“模范殖民地”,成立了水道管理机构“Ⅱ号工部局”,先是在市内打井160眼,但水质不佳,逐渐放弃。后计划建立自来水供水系统,向现在的市南区中山路至大学路一带沿海的侨民、兵营集中的地区供水,并任命施坦迈茨为工程师,格罗姆施为建设总监。

  1899年,德占当局经勘探筛选、化验,选定海泊河下游为水源地,在沿河横断面打50眼沉井,用虹吸管将各井水集中于集合井,再用蒸汽机泵从集合井抽水,通过直径350毫米、长4.2公里的铸铁管,将水送至在观象山山顶修建的容量为400立方米的贮配水池,通过管道配水至用户。因此,观象山在建成之后一度被市民称为水道山。1901年9月13日工程结束正式供水,从此,掀开了青岛城市供水的历史,更使青岛成为了全国最早具有现代意义供水能力的城市之一。同时也形成了水源地——水厂——输水管——山头贮水池——配水管——用户,这一具有鲜明青岛特色的供水方式。

  青岛城市供水的现状

  经过100多年的发展和完善,现在青岛城市供水已经形成了白沙河(崂山水库)、大沽河、黄河、长江、海水水系为原水,白沙河、仙家寨、崂山水库3大主淡水净水厂,百发、董家口2大海水淡化厂为主,22座沿途加压泵站、14个山头贮配水池、3000多公里贮配水管道的供水体系,每天的供水能力已经超过了100万立方米。

  青岛排水的兴起

  光绪二十四年,也就是1898年德国租借青岛后,为“建设模范殖民地”开始筹划建设排水系统:在前海东南部欧人居住区采用雨水、污水各成系统,分流排放方式;在西北部华人居住区采用雨污合流方式排放。1902年,青岛爆发瘟疫,国人死亡率达到了11%,德国兵死亡率也达到了7%,第二任胶澳总督保罗﹒叶什克也因瘟疫去世,为此,德国人加快了排水管道的铺设工作,到1905年已具规模。并陆续修建了广州路、太平路、南海路、乐陵路4个污水提升排放泵站。使青岛成为了全国最早具有现代意义排水能力的城市之一,也是最早实施雨水、污水分别排放的城市。

  到1914年第一次世界大战德国战败时,德占当局在青岛修建的排水系统大约西到广州路,东到南海路,北到乐陵路的范围内,共敷设12个相互独立的排水系统,其中雨水管道29.97公里,污水管道41.07公里,雨污合流管道9.28公里。

  (记者 王凯)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。