金家岭出台进一步扩大对外开放20条措施,打造金融业新高地

2018-09-13 08:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:傅 军

新闻热线:0532-82863300

  财富聚焦

  金家岭,打造新一轮开放金融业新高地

  ——写在金家岭金融区“进一步扩大对外开放20条措施”出台之际

  图为金家岭金融区。

  图为金家岭金融区。

  博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平总书记再次描绘了一幅金融开放路线图,“年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。”

  毫无疑问,在改革开放40年的重要节点,在重整行装再出发的新一轮改革开放大潮中,中国金融业正以更开放的姿态拥抱世界!

  因海而生,向海而兴,开放包容是青岛的城市性格。因此,集开放之优势,打造面向世界、国际化色彩浓厚的财富管理中心城市,成为青岛多重考量下的必然选择。

  作为青岛财富管理金改区核心区的金家岭金融区,面对滚滚而来的新一轮开放大潮,于风云际会中紧抓机遇,秉承青岛金融业的开放基因,日前出台“进一步扩大对外开放20条措施”,以推进金家岭金融区更高水平开放创新,进一步聚集国际优质财富管理金融资源,深化金融对外交流合作,加快打造财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,建设生活美好的金融城、生态城、未来城,把金家岭金融区打造成青岛新一轮对外开放的新高地。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。

  打造新一轮开放金融业新高地,金家岭金融区正稳健疾行。

  以开放聚集国际化资源

  金融业新一轮开放,力度之大、范围之广、内容之多前所未有,抓住二次开放机遇,聚集更多国际化金融资源,为金融业发展带来新动能,成为多个城市的共同行动。

  6月,上海自贸区推出了扩大金融服务业对外开放的25条新举措,重点之一就是实施吸引外资金融机构集聚的“重磅新政”。

  7月30日,北京发布相关通知,提出加快首都金融业开放步伐,鼓励在京设立外商独资或合资金融机构,积极争取允许外资参股地方资产管理公司,参与不良资产转让交易。

  9月5日,广州发布相关实施意见,明确了广州扩大金融业对外开放、改革创新的具体措施,包括放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务等。

  一直以来,因开放带来的国际化就是青岛金融业的最大特色与优势所在。

  自上世纪八十年代中国开放大门打开之后,青岛就展现出对外资金融机构的强大吸引力,成为开放大格局的“黄金力量”,截至目前,青岛共拥有外资金融机构34家,居全国同类城市前列。

  市金融办副主任、青岛金家岭金融聚集区管理委员会副主任王锋说,自2014年青岛获批财富管理金融综合改革试验区以来,借助财富管理试验区平台,青岛深化金融改革,扩大金融开放,加强与国际金融中心城市和国际知名金融机构的全方位合作,财富管理中心建设取得实质性进展,外资金融机构更快加速布局。在新一轮开放大潮中,金家岭金融区作为财富管理金改区的核心区,通过国际化凝聚更多海外资源、海外资本和海外机构,构建财富管理国际化的机构聚集矩阵,增强财富管理产业体系和产业链条的国际化色彩,成为必然选择。

  一直以来,国际化就是金家岭金融区孜孜以求的目标,“南有陆家嘴,北有金家岭”,“今日金家岭,未来华尔街”……自发展之初,金家岭就志存高远、放眼全球,目标就是成为国内外知名的金融城。

  2018年3月26日,作为全球最具权威性的国际金融中心地位及竞争力的指标指数,“全球金融中心”榜单首次在青岛金家岭金融区揭榜,青岛排名再次提升14位,位居全球第33位,作为青岛财富管理金改区核心区的金家岭,国际影响力再度被认可。

  位于金家岭金融区的机构也感受到这股扑面而来的国际风。近日,中国人民银行正式批复同意青岛农商银行的银行间外汇市场人民币对韩元直接交易做市商资格,青岛农商银行由此成为全国首家地方法人银行韩元做市商。青岛农商银行相关负责人表示:“下一步,我行将充分发挥区位优势,切实履行做市商义务,更好地推动中韩两国经济发展。”

  正因如此,“进一步扩大对外开放20条”中,以开放聚集更多国际化资源成为鲜明特色,鼓励和支持外资金融机构在金家岭金融区集聚发展成为重中之重。包括支持外资银行在青岛金家岭金融区设立不设外资持股比例限制的法人银行,设立分行和子行,扩大业务范围;支持外资金融机构在青岛金家岭金融区发起设立不设外资持股比例上限的资产管理公司;密切跟踪并积极争取符合条件的商业银行优先在青岛金家岭金融区设立金融资产投资公司和资产管理公司,支持引进境外战略投资者。鼓励青岛金家岭金融区内的信托、消费金融、金融租赁、汽车金融、家族办公室等领域引入外资;支持外资在青岛金家岭金融区设立证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司,外资持股比例上限放宽至51%;争取在外资法人期货公司、法人公募基金公司等方面实现突破。

  “干货满满”的20条措施,彰显的是金家岭金融区力求国际化的决心与信心!

  以创新打造金融科技“崂山范本”

  这已成为整个金融行业的共识:无论我们是否喜欢,金融与科技的高度融合,或是金融科技能力的发展,已经深度渗透到当下整个金融行业中。

  从互联网金融元年的喧嚣,到金融科技热潮的风起云涌,从最初的渠道创新,到走向大数据、云计算、AI智能风控的全方位融合,各种新科技正逐步深入金融业的核心地带,金融科技也由此成为新一轮的“兵家必争之地”。甚至有专家断言:如果说金融科技的创新此前相对集中于浅水区,那么未来几年内,金融科技发展将从满足简单需求到满足复杂需求,进入“核武器时代”。

  近日,青岛金家岭金融聚集区管理委员会与腾讯签订战略合作协议,双方将共建腾讯(青岛)金融科技创新实验室、青岛金融科技联盟,在金融科技领域开展多维度、多层级、多角度的深度合作……

  金家岭金融区,正致力于打造金融科技的“崂山范本”。以中国人民大学牵头研究的智能投顾行业,以山东大学牵头研究的量化金融行业,以中国信通院牵头研究的人工智能行业,以赛迪研究院牵头研究的区块链行业等金融科技细分行业,均在全国领先发展,都已落户金家岭。

  金家岭还筑巢引凤,从规划建设金融科技载体入手,打造新金融中心,建设了青岛金融科技中心、滨海数据中心、海尔云谷等一批金融科技产业专业楼宇。依托中美海底光缆、中韩海底光缆、联通北方数据机房等信息基础设施和研究机构,打造全方位金融科技配套服务体系。

  金家岭金融科技的风生水起,正是来自于敢为人先的创新精神,来自于新技术、新业态、新模式的加速集聚,来自金融服务实体经济,支持新旧动能转换、科技成果转化、产业转型升级的渐进渐强。

  目前,金家岭金融区日益凸显金融创新高地的效应,从股权交易、资产托管、股权投资、信用资产交易,到资产管理、金融租赁、消费金融、征信、民间资本等,新金融机构的集聚渐成大观。作为区域性股权交易中心,蓝海股权交易中心已有挂牌企业约1000多家,为中小企业融资数百亿元。青岛新金融中心正在成为一个风向标,当下金融创新最前沿的业态向这里汇聚:从大数据、区块链、云计算、智能投顾,到互联网金融、保理、融资租赁……

  正是在这种背景下,以开放助力金融创新,以创新打造金融科技“崂山范本”成为金家岭国际化必不可少的元素。在“进一步扩大对外开放20条措施”中,鼓励和支持中外资金融机构扩大业务开放与创新的措施就达到6条,包括支持银行机构开展跨境金融创新业务;支持外资机构参与QDLP、QFLP试点;支持财富管理金融开放创新政策先行先试;建设中国-上合组织地方经贸合作示范区金融中心;积极参与青岛自由贸易港创建,推动全面融入“一带一路”建设;支持青岛蓝海股权交易中心合规开展创新跨境业务。

  青岛蓝海股权交易中心自成立以来,先后与韩交所、澳大利亚国家交易所、悉尼交易所等签署了战略合作协议,与港交所、韩交所、德国交易所等联合举办近10场次海外上市推介会,目前已有2家企业启动海外主板上市前期工作。在蓝海股权交易中心总经理常欣看来,金家岭力求国际化带来的创新氛围与意识,正是蓝海快速发展的动力之一。“借助于‘20条’出台,蓝海股权交易中心还将加大与国外各类证券交易所的合作与交流,在合规前提下探索开展相关跨境业务,力求成为国际化色彩浓厚的区域性股权交易市场。”

  崂山区委书记、青岛金家岭金融聚集区管理委员会主任江敦涛在接受记者采访时表示,崂山区将进一步调整金融区发展工作方向,坚持产融融合发展的工作思路,形成“紧抓载体建设和推动规模扩张、优化金融生态和严控金融风险、构建科技金融体系”三管齐下的工作格局。要充分发挥崂山区金融业综合实力强、科技产业集聚、创新创业环境优越的优势,进一步推动金融与科技深度融合,实现金融产业与高新技术产业两翼齐飞,在全国范围内打造科技金融服务体系建设的“崂山范本”。

  以工匠精神优化金融营商环境

  一场盛会改变一个城市,上合组织青岛峰会后的金家岭金融区城区形象与气质焕然一新。通过“美丽崂山三年行动”,崂山区打造了“一路一特色、一街一主题、一线一色彩”的绿化景观网络,让崂山区更显生态之美、活力之美。金家岭金融区坚持以人为核心,正在全面推进建设产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的综合性金融城,逐步成为青岛财富管理中心城市形象展示的新窗口,越来越多的金融机构在金家岭集聚发展,越来越多的金融从业者在金家岭交流发声。

  截至今年6月底,金家岭金融区引进落户金融及类金融企业79户,累计达到751家。北京银行青岛分行、国清金融控股、百森通支付公司、五矿证券山东分公司、海融汇商业保理等机构顺利落户,渤海银行青岛分行、浙商银行青岛分行正在筹备落户运营。加快青岛农商行金融租赁、歌尔财务公司、新华锦财务公司等项目批筹进度。财富管理要素交易平台加快聚集,青岛财富产品交易中心正在加快规划论证;银行业理财登记托管中心青岛总部落户金家岭,填补青岛财富管理相关金融基础设施空白。

  无论是金融机构的纷至沓来,金融业务的频频创新,抑或是金融科技的风生水起,金家岭良好的营商环境都必不可少!崂山区委副书记、区长赵燕说,崂山区将全面深化放管服改革,全方位、全流程做好服务金融企业工作,实施全流程、全业务高效代办,强化对外资金融机构及类金融机构的针对性、精准性引入,组建专业素质高、服务意识强的招商团队,快速抢占金融新业态制高点。

  当前,我市正处于新旧动能转换、经济结构转型升级的关键节点,优质的营商环境是助推经济社会高质量发展的战略性资源。

  正因如此,在此次出台的“进一步扩大对外开放20条措施”中,优化金家岭金融业国际化发展环境的措施达到8条,包括完善国际化配套服务功能;全面提升金融区国际化城区品质;构建多层次财富管理国际会议体系;广泛开展财富管理国际合作;加强与国际金融智库之间的交流合作;加强国际化金融人才队伍建设;丰富国际性节会品牌内涵;完善宣传推广机制,提升国际传播能力。

  青岛金家岭金融聚集区管理委员会相关负责人在接受记者采访时介绍:20条措施从机构集聚、业务创新和环境优化三个维度形成整体开放格局,推进金家岭金融区高质量发展,有两方面突出特点,一是“务实”,每一项举措都是实实在在的行动方案。金家岭金融区将坚定不移地贯彻习近平总书记关于对外开放“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的重要指示精神,加快金融业对外开放,争取20条举措在金家岭金融区尽快落地生根。二是“系统”,开放不只是金融领域的开放,而是在金家岭金融区新起点上全方位的扩大开放,不仅是硬件上开放,更是在软环境上对外开放,不仅面向存量金融机构开放,也面向增量金融机构开放。每一项举措都是围绕金家岭某一领域发展重点采取的具体开放,具有针对性和可落地性。

  当下的青岛,沐浴着“上合之光”,涌动着发展热潮。我们有理由相信,历经厚积薄发,在开放20条的助力下,金家岭金融区迈向国际化的步履将更铿锵有力!

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军)

  相关链接

  青岛金家岭金融区进一步扩大对外开放20条措施

  一、支持外资银行在青岛金家岭金融区设立不设外资持股比例限制的法人银行,设立分行和子行,扩大业务范围。

  二、支持外资金融机构在青岛金家岭金融区发起设立不设外资持股比例上限的资产管理公司;密切跟踪并积极争取符合条件的商业银行优先在青岛金家岭金融区设立金融资产投资公司和资产管理公司,支持引进境外战略投资者。

  三、支持银行机构开展跨境金融创新业务;支持青岛金家岭金融区内的外资银行积极开展代客境外理财、代客境外理财托管、证券投资基金托管等财富管理业务;支持各银行机构开展跨境人民币贷款、跨境人民币信用证业务等。

  四、鼓励青岛金家岭金融区内的信托、消费金融、金融租赁、汽车金融、家族办公室等领域引入外资。

  五、支持外资在青岛金家岭金融区设立证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司,外资持股比例上限放宽至51%;争取在外资法人期货公司、法人公募基金公司等方面实现突破。

  六、支持外资机构参与合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)试点。

  七、降低外资保险公司设立的限制条件,取消外资保险公司设立需开设两年代表处的要求;支持设立外资互联网保险公司;支持外资设立合资人身险公司,将外资持股比例上限放宽至51%,争取尽快取消人身险公司外资持股比例限制。

  八、支持外资在青岛金家岭金融区经营不设股比限制的保险代理和公估业务,放开外资保险经纪公司经营范围。

  九、支持财富管理金融开放创新政策在青岛金家岭金融区先行先试;借鉴学习境外监管沙盒经验,主动研究形成一批富有青岛特色的财富管理创新改革政策,争取青岛市财富管理金融综合改革试验区推出的开放创新政策在青岛金家岭金融区先行先试。

  十、建设中国—上合组织地方经贸合作示范区金融中心;依托国家级财富管理金融综合改革试验区核心区优势,打造上合组织地方经贸合作示范区投融资中心,促进上合组织成员国之间的投资与贸易发展。

  十一、积极参与青岛自由贸易港创建,推动全面融入“一带一路”建设;积极推进外汇资金集中运营试点,大力推广“跨境融”系统应用,继续推动人民币跨境使用,进一步提升贸易融资便利化水平;鼓励金融机构探索开展跨境财富管理业务,扩大人民币在跨境财富管理中的使用,开展外汇管理改革创新试点;推动金融机构开展跨境投融资、跨境贷款、跨境资产管理和跨境咨询服务等业务。

  十二、支持青岛蓝海股权交易中心合规开展创新跨境业务;在遵循境内外区域性股权市场、外汇监管等现行规定前提下,支持青岛蓝海股权交易中心开展跨境互联网私募股权融资试点;支持青岛蓝海股权交易中心深化与港交所、新加坡交易所的合作,拓展与韩国、日本、德国、美国、澳洲等交易所合作领域。

  十三、完善国际化配套服务功能;提升公共服务国际化水平,加强对财务审计、评估咨询、支付清算、资信评级等各类境内外金融中介机构的引进和培育;加大境内外优质高端商业、医疗、文化、体育、旅游、商务服务等资源引进力度。

  十四、全面提升金融区国际化城区品质;坚持以人为核心,推进建设产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的综合性金融城;高水平建设一条万米山海长廊、一批财富管理文化广场、一个环核心区绿色生态圈、一套城市形象识别系统,提升青岛金家岭金融区城区基础公益设施水平,塑造城区国际化风貌,用工匠精神打造财富管理中心城市形象新窗口。

  十五、构建多层次财富管理国际会议体系;鼓励财富管理金融领域国际组织、监管部门、金融机构、行业协会学会等在青岛金家岭金融区举办具有国际影响力的论坛、年会、峰会和其它大型会议活动,把青岛金家岭金融区打造成为国际知名的财富管理活动举办地。

  十六、广泛开展财富管理国际合作;加强与境外先进国家和地区的交流合作,创新交流合作机制,逐步实现与全球金融资源的高效对接,提升金融区国际交流合作能力;深化国内外友城交往,加强与境内外知名金融聚集区的交流和沟通,探索建立“一带一路”金融城联盟。

  十七、加强与国际金融智库之间的交流合作;深化青岛金家岭金融智库建设,开展富有青岛特色的财富管理研究;加强与境内外金融智库交流合作。

  十八、加强国际化金融人才队伍建设;在落户购房、医疗教育、创新创业、签证就业等方面为海外人才提供更加优质的公共服务;探索建立国际金融培训交流机制,加强国际化培训力度。

  十九、丰富国际性节会品牌内涵;充分发挥青岛国际啤酒节、崂山风景名胜区、青岛国际消费电子博览会、上合组织国家进口商品展等品牌优势,结合青岛金家岭金融区特色,探索跨界办节新模式,将金家岭财富管理符号与科技、旅游、文化、消费等节庆资源有机整合,搭建国际金融交流新平台。

  二十、完善宣传推广机制,提升国际传播能力;抓住上合峰会后青岛城市形象国际传播和国际品牌提升机遇,构建全方位、多层次、常态化的青岛金家岭金融区宣传推广体系和长效机制;精心制作青岛金家岭金融区宣传片、宣传册等特色宣传产品,不断扩大金家岭媒体直播间影响。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。