提醒!青岛汽车票预售期延长 “十一”票明起可买啦

2018-09-12 07:54来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮 通讯员 李男

新闻热线:0532-82863300

  汽车总站预售期调为26天

  国庆黄金周汽车票明起开售

  青岛日报/青岛观/青报网讯 国庆节假期紧随中秋节而来,旅游、探亲、返乡……不少市民已经将出行排上了日程并准备买票。9月11日,记者从交运集团青岛汽车总站获悉,为方便市民提前购票安排出行计划,9月12日起市内所属各汽车站正式调整预售期,预售期从15天调整为26天,也就是预售到10月7日假期最后一天,广大市民可以通过车站窗口、交运行APP、交运行微信公众号、外点购票、自助售取票机等五种方式全面预订购买国庆长假期间的长途汽车客票了。

临近假期,车站出行旅客增多

  5种方式同步开售国庆车票

  记者了解到,市内所属各汽车站的预售期一直为15天,上周五开始可以购买中秋节小长假的客票。考虑到国庆节距离中秋节仅一周,客流包含探亲流、旅游流、学生流多种,为了便于旅客早安排以便错峰出行,汽车总站市内各汽车站将从9月12日调整预售期,由15天调整至26天,10月1日至10月7日的车票均可购买

  在购票方式上,除了传统的窗口售票,市民还可以通过其余4种便捷方式购票:APP购票,在软件应用市场搜索“交运行”,目前支持在线办理退票以及半价儿童优惠票购买;微信购票,市民关注“交运行”微信公众号,点击“我要出行”即可购票;外点售票,汽车总站在市内各区市设立了17个合作代理售票点,市民可以登录交运集团官方网站​www.qdjyjt.com查询就近的外点前去购票;自助售取票机购票,旅客可以直接微信扫码以及现金或银行卡自助购票。

  10月1日上午车票最紧张

  汽车总站旅游客运处处长王中宽告诉记者,去年中秋节包含在国庆节假期中,使得黄金周的客流更为集中,尤其是探亲流。今年双节分开,预计探亲流会有所分流,但旅游流、学生流将大大增加,尤其是刚刚来青的大一新生将成为学生流的主力。

  预计9月30日下午开始迎来客流高峰,10月1日达到最高峰,两天的客流以探亲流和学生流为主力,预计发送旅客人数分别在4万和6万左右,从10月2日开始以旅游流为主,10月6日至10月7日则迎来返程客流。

  黄金周期间还是以省内客流为主,除青岛外的其余16地市,济南、泰安、潍坊、德州、滨州、莱芜、烟台、日照、东营、济宁、荷泽、聊城、临沂、枣庄、淄博、威海都将迎来全线高峰,省外则是以上海、北京、杭州、成都、昆明、无锡、山西地区的长治、大同、东北的哈尔滨、辽宁、延吉,内蒙古的赤峰为主。这些跨省长途线路班次少,部分独线一天只有一班,所以车票非常紧张,一般节前5天加班班次都会卖满,所以最少提前10天购买比较保险。

  此外,对于出行时间的安排,根据往年经验10月1日上午是出行最高峰,因此这个时间段的车票也最为紧张,因此建议探亲的旅客尽量选择9月30日或者10月2日出行,以避开高峰。

  带孩子出行看好购票出行指南

  记者了解到,实名制购票规定即使是身高在1.2米以下的免票儿童,也应凭身份证件办理“免票”手续,身高在1.2米至1.5米的儿童则应凭身份证件购买半价优惠票。

  中秋国庆双节期间,带孩子外出探亲旅游的市民增多,对于新生儿以及婴幼儿这类免票儿童,家长必须携带出生证明或户口簿到车站服务台,凭家长成人票办理实名的免票证明。免票儿童虽持有“免票”车票,但是并不供给座位。家长如果觉得长时间抱着孩子太累需要额外的座位,则需要购买儿童半价优惠票。1.2米至1.5米儿童的半价优惠票可以通过车站窗口现场购买或者“交运行”APP线上购买,同样需要孩子的身份证件实名购买,窗口现场购买售票员需要核对儿童身高,线上购买则在取票后上车前由检票员通过身高标识核对,一旦超过1.5米则需要补齐票价差额。因此提醒家长一方面务必带好孩子的身份证明,另一方面购票前一定要确认孩子的身高,避免现场补票耽误出行。 

  (记者 周建亮 通讯员 李男)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。