特朗普喊话苹果:想要避免中国征税就在美国生产

2018-09-11 10:07来源:新民晚报作者:辛焉

新闻热线:0532-82863300

  ■ 苹果公司首席执行官库克与特朗普 图 GJ

  本报特稿当地时间8日,美国总统特朗普在社交媒体推特上发文表示,苹果公司如果要避免进口产品的征税问题,就应该在美国境内生产产品。苹果公司拒绝发表评论。

  苹果公司7日致信美国贸易官员称,拟征收的关税将影响苹果诸多产品价格。本周,苹果将发布今秋新品。

  特朗普8日则在推特上写道:“由于我们也许会对进口产品征收大量关税,苹果价格可能会上涨。但这里有一个简单的解决方案,也不存在任何关税,甚至会为其提供税收激励:让苹果的产品在美国生产,而不是在其他国家。现在就开始建造新工厂吧。”

  科技行业是受到加征关税影响最大的行业之一。苹果在信中说:“拟提议的关税负担将更多地落在美国身上。”有分析称,若苹果将生产业务迁回美国,能逃开关税的魔爪,但旗下产品并不会变得更便宜。2014年的一份研究报告称,在美生产一部苹果手机零部件的成本约为600美元,几乎是在别国生产价格的3倍,高昂的成本将推高苹果手机价格至2000美元。

  去年,特朗普就对苹果在美建厂兴致勃勃。他曾透露,苹果公司首席执行官库克承诺要在美国建“三间又大又漂亮的工厂”。目前,苹果大部分产品仍在美国以外的国家生产。(辛焉)  

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。