第一现场!青报君远赴符拉迪沃斯托克报道“远东杯”

2018-09-10 09:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙飞

新闻热线:0532-82863300

  “远东杯”国际帆船拉力赛被纳入第四届东方经济论坛 青岛日报特派记者符拉迪沃斯托克现场报道

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月11日至13日,备受瞩目的第四届东方经济论坛将在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。作为青岛自主品牌的帆船赛事,“远东杯”国际帆船拉力赛已被纳入第四届东方经济论坛的体育活动板块。9月10日上午,青岛日报特派记者抵达符拉迪沃斯托克,将在第一现场对“远东杯”进行充分报道。

青岛日报特派记者在符拉迪沃斯托克国际机场。

在符拉迪沃斯托克,第四届东方经济论坛的元素随处可见。孙飞 摄

在符拉迪沃斯托克,第四届东方经济论坛的元素随处可见。孙飞 摄

俄罗斯世界杯官方纪念品已开始打折促销,部分商品低至三折。孙飞 摄

符拉迪沃斯托克街景。孙飞 摄

  本届“远东杯”借中俄地方合作交流年的东风,开辟了青岛往返符拉迪沃斯托克的全新航线。9月11日,“远东杯”第二站港内赛将在符拉迪沃斯托克打响,9月12日举行的颁奖仪式将有重量级嘉宾出席。

  经过为期一周的激烈角逐,“远东杯”青岛站至符拉迪沃斯托克站拉力赛于9月8日决出冠军,排定座次。除“青岛二中号”清华大学队因遭遇赛船故障而不得不中途退赛并停靠韩国济州岛外,来自中国、韩国、俄罗斯的其他5支船队当日陆续抵达符拉迪沃斯托克。

  母港恰为符拉迪沃斯托克的“伟东云教育号”俄罗斯七尺队于北京时间9月8日上午7时18分率先冲过终点线,他们总共耗时6天18小时32分钟完成了这段1059.5海里的航程。韩国京畿道零号帆船队以3小时51分钟的差距位居次席,上合青年队、俄罗斯决定队、“琅琊台酒号”中国·青岛队分列第三至第五。

  6支参赛船队是9月1日中午从青岛奥帆中心起航的。当时,很多人担心破坏力巨大的台风“飞燕”会给“远东杯”带来不利影响,然而船队却幸运地与其擦肩而过,还借助一股有力的顺风狂飙突进,抵达符拉迪沃斯托克的时间早于预期。

  在8月31日举行的青岛站港内赛上,实力强劲的俄罗斯七尺队便获得头名,占得先机。在总积分榜上,俄罗斯七尺队目前以6分高居榜首,距离完成“远东杯”三连冠壮举又近了一步。韩国京畿道零号帆船队以12分紧随其后,拥有多名沃尔沃环球帆船赛新科总冠军成员的清华大学队以20分暂居第三, 俄罗斯决定队、上合青年队、中国·青岛队分列第四至第六。

  2008年,青岛举办了一届“有特色,高水平”的奥帆赛,在国际帆船界声名大振。身为2008年奥帆赛的优秀志愿者代表,“远东杯”创始人高君是圈内有名的帆船“发烧友”,他曾两度代表“青岛”号出战克利伯环球帆船赛,还在2009年创办了“欢迎来航海”周末帆船赛,吸引众多在青岛工作生活的中外帆船爱好者参加。由于要把很多精力倾注于赛事组织,分身无术的高君无缘参加本届“远东杯”的两段拉力赛,但技痒难耐的他会代表中国·青岛队出战两站港内赛。

  高君表示,本届“远东杯”严格按照世界帆联二级离岸赛事标准举办,目标是成为东北亚地区最具影响力的帆船赛事,明年在韩国、日本、俄罗斯均会设立停靠站,未来还将放开赛事级别,欢迎更多船型同场竞技,各显其能。

  (记者 孙飞)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。