广深港高铁“一地两检”条例4日起正式实施

2018-09-05 10:09来源:人民网-人民日报作者:

新闻热线:0532-82863300

  本报香港9月4日电(记者陈然)香港特区政府宣布,《广深港高铁(一地两检)条例》自4日起正式实施,高铁西九龙站内的内地口岸区也同时启用,以配合广深港高铁香港段于本月内开通。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆与广东省人民政府副秘书长林积4日零时在西九龙站主持内地口岸区启用仪式,象征香港特区与内地互相合作,共同落实“一地两检”安排,为日后的高铁香港段乘客带来最大便利。

  4日起,内地派驻机构人员会在西九龙站内地口岸区工作,为落实“一地两检”安排做好最后准备。根据条例,内地口岸区的范围为西九龙站地下二、三层划定区域,地下四层月台区域及有关连接通道,包括内地监管查验区、办公备勤区、离港乘客候车区、车站月台、连接通道及电梯;在香港特区境内营运中的高铁列车车厢(包括行驶中、停留中和上下乘客期间)也视作在内地口岸区范围之内。

  广深港高铁香港段将于本月23日投入营运,届时香港可连接至不断扩大的国家高铁网络。

 

  

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。