小汽车跨省检验等20项“放管服”措施9月起推行

2018-09-03 11:19来源:人民网-财经频道作者:

新闻热线:0532-82863300

  人民网北京9月3日电据公安部官方网站消息,公安部部署推出的4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,从9月1日起在全国全面推行。其中,机动车全国“通检”、小型汽车驾驶证省内异地“通考”、机动车档案资料电子化转递等措施将使更多的机动车车主和申请驾驶证的人员获益。

  据了解,今年6月,公安部在全国部署推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,并于7月在全国36个大城市率先推行“申请材料减免”“18类业务一证即办”“一窗通办”“自助快办”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施。20项交通管理“放管服”改革新措施为:申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理、社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领、健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障。

  今后,小型汽车、货车和中型客车可以跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,更好地方便群众出行,促进物流降本增效。小型汽车驾驶证省内可以异地“通考”,省内居民持身份证在全省范围内可直接申领小型汽车驾驶证,省外居民在办理所在省份任一地市居住证后也可直接申领。车辆异地转籍将实现档案信息网上转递,9月1日起,南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆等15个城市试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对试点城市间的转籍车辆,申请人可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。

  随着各项交通管理“放管服”改革措施相继落地,改革取得良好成效,群众办理交管业务更加便捷。在窗口服务方面,各地已减免身份证复印件等申请材料1912万份,办理凭身份证“一证即办”业务1596万笔,通过自助机办理业务160万笔;在网上即办方面,交通管理互联网服务平台、“交管12123”手机APP网上用户超过2亿,累计提供各类服务8.55亿次;在就近快办方面,全国已有5900多家汽车4S店、1700多家二手车市场、1200多家银行和保险机构代办机动车新车上牌、二手车转移登记、抵押登记等业务,6100多个邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检标志等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。