遍地“红颜”带火好日子 都兰县致富找到新路子

2018-08-31 16:53来源:青报网综合作者:陈海芹

新闻热线:0532-82863300

  全国媒体海西行进入第五天,自格尔木一路向东,进入都兰县内,在海拔2800多米的高原上,颗颗饱满的枸杞果实挂满在这片土地上。就是凭着这广袤的土地和枸杞资源,都兰县建成了全国集中连片种植规模最大、单位面积产量最高、产品品质最优的枸杞种植基地,让越来越多的人走上了致富发家之路。

都兰县枸杞种植基地里挂满串串红果。

  在都兰县宗加镇哈西娃村,一排排黄色两层楼院伴以亭台水榭,临近楼房不远处的小山还将被打造成公园景观,楼房软硬装已经施工到位,哈西娃村利用三年时间耗资3000多万元为全村41户村民盖起了小别墅,今年9月中下旬全村人就可拎包乔迁。

哈西娃村为村民建设了50栋双层别墅。

  然而让人想不到却是,哈西娃村2008年人均收入不足2000元,村民以放牧为主业,住的还是板房和蒙古包。据哈西娃包村干事陈乃飞介绍,2008年以来,村里靠土地和枸杞资源发展起了集体经济,通过发展生态畜牧业、枸杞农副业等方式走上了致富路,至今连续9年全村的养老、医疗费用均由村集体经济承担,村里60岁以上的老人、残疾人每年发放生活补贴,村里的大学生每年也会享受4000元的生活补贴。

游客采摘枸杞鲜果。

  哈西娃村的致富仅仅是都兰县发展枸杞产业园区项目的一个缩影。都兰系蒙古语,为“温暖”之意,良好的光热条件和清洁无污染的土壤环境为枸杞产业发展提供了沃土。自2011年启动枸杞产业园项目建设以来,都兰县确定诺木洪村、乌图村、哈西娃村和诺木洪农场场部以及六个大队为规划区域,划分生产、加工、物流、科技研发、示范、休闲观光、综合服务七大功能区,枸杞产业发展一片红火。

采访团参观枸杞产业园内生产企业。

  据了解,目前,大漠红、祥博等11家企业入驻加工园区,完成总投资6.1亿元。年消化枸杞鲜果量达2.5万吨,枸杞干果量达6900吨,枸杞果汁、枸杞酒、果酒等产品相继进入市场。通过全产业链的开发,带动了流通加工、印刷包装、交通运输、餐饮住宿服务等产业,2016年,产业园农牧民人均可支配收入达1.51万元,较全县平均水平高45%。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。