打call德令哈:“聚宝盆”里的魅力之城

2018-08-28 15:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:陈海芹

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 曾经海子的一首《今夜我在德令哈》让人记住了一座忧郁而又带苦涩诗意的高原城市,而今的我们与这座城市却有了新的交汇。

  德令哈海子诗歌纪念馆。

  作为青海市海西州州府所在地,德令哈是州政治、科技、文化、教育中心,也是海西东部经济区中心,成为此次全国媒体海西行的首站。

巴音河穿过德令哈市区,清晨阳光洒下一片金色。

  在这里,文化多元,多民族团结携手共进;在这里,资源富集,一二三产业加速融合发展;在这里,特色凸显,人民生活越来越美好……地处西部要冲,区位优势明显,经历40年的砥砺发展,德令哈不再是那首诗中让人感觉“凉凉”的城市,而是带给我们连连的“惊喜”。

  循环经济发展 向上生长力无限

  德令哈地处柴达木盆地内,是历史上著名的南“丝绸之路”主要驿站、古羌属地、蒙族牧场,在2.77万平方公里的土地上资源丰富,德令哈循环经济工业园成为国家级柴达木循环经济试验区内四大工业园区之一。据了解,柴达木循环经济试验区是国家首批13个循环经济产业试点园区之一,也是目前国内面积最大、资源丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区。

  柴达木循环经济试验区。

  从市中心驱车10分钟,在青海中控太阳能有限公司厂区内,建有国内第一座、世界第三座投运的塔式熔盐储能光热电站,清洁电能从戈壁滩上源源不断地输出。数万块定日镜跟随着太阳转动,反射出耀眼的光,总装机容量达50MW的我国第一座大规模商业化应用太阳能热发电站以令人震撼的姿态矗立于戈壁滩中。而这仅仅是循环经济发展的一小角。

  塔式熔盐储能光热电站。

  目前,柴达木试验区以格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰工业园为主的“一区四园”发展格局加快形成,其中德令哈五百亿元产业基地建设起步,特色优势产业正在逐步培育壮大。

  牧民向市民转变 幸福生活甜蜜蜜

  走进陶尔根家园,新楼房连成片,小区内的孩子嬉笑打闹,老人悠闲踱步。

  陶尔根家园楼房连成片。

  陶尔根家园是海西州“牧民向市民转变、牧区向市区转变、帐篷向楼房转变”的典型示范。2009年以来,海西州委州政府、市委市政府积极整合项目、多方筹集资金,利用党政军企共建示范村和易地扶贫搬迁资源优势,全力推进新型游牧民定居点工程。

  在此定居年过八旬的老牧民加登嘉木措从2009年就住进了110平米的新房子,房子装修得极具民族特色,说起住进楼房,老人笑得很灿烂。"现在条件好多了,干净卫生,天冷有地暖,做饭有燃气,太方便了!"杨登加木措用蒙语讲道。说完忙看向社区干部,急着让对方帮忙翻译。

  80岁的加登嘉木措(中)聊起生活变化,一脸满意。

  目前,小区内居住着德令哈市三镇一乡13个牧业村牧民群众,公共服务覆盖了老百姓的住房、养老、教育、文化等各个领域,让百姓在家门口享受“零距离一站式”服务。陶尔根家园采用“村委会+合作社+贫困户”模式,建成“德令哈市13个牧业村生态畜牧业合作社”,集中发展牦牛酸奶、民族手工艺品产业,切实拓宽牧民群众收入渠道。

  “孩子们白天在牧区生产工作回到小区就能舒舒服服地过日子。这样的生活多好啊!”杨登加木措笑得更开怀了。

  风情小镇有特色 新农村面貌大变样

  陶尔根家园再往西,作为德令哈三镇之一的柯鲁柯镇,有着悠久的农垦文化,现如今已被打造成独具特色的文化风情旅游新镇。

  蓟玉林站在自家二层小楼院前笑开花。

  到了柯鲁柯镇就不得不说柏树山新村。2012年为切实解决因地质灾害、年久失修造成的房屋居住危险及改善困难群众生活条件,柯鲁柯镇正式开工启动柏树山新村建设项目。站在两层“小别墅”门口迎接媒体记者的村民蓟玉林脸上充满自豪:“政府补贴5万元,再加上我们自己掏一部分,我这新家有庭院有楼上楼下,比起以前的土房危房强百倍!”而在记者看来,这何止“强百倍”,干净宽敞的道路、完善的公共基础设施、全面的公共服务,排排立起的双层小楼院,即使是城里人也分外艳羡。

  柯鲁柯风情小镇局部照。

  农牧区旧貌换新颜,新农村建设让越来越多的农牧民得以共享城市发展成果。蓟玉林向大家聊着村里的发展,开心地分享起自家种植的枸杞,记者尝了几颗,真甜!(记者 陈海芹 文/图)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。