部分全国人大代表来青视察公益诉讼工作

2018-08-28 08:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:戴 谦

新闻热线:0532-82863300

  进一步拓展领域完善制度

  部分全国人大代表来青视察公益诉讼工作

  青岛日报/青岛观/青报网讯 应最高人民检察院邀请,部分北京、安徽的全国人大代表近日来青视察公益诉讼工作。在青期间,17位全国人大代表现场观摩了崂山区检察院通过公益诉讼诉前程序促进崂山风景区生态环境修复治理情况,听取了该院的公益诉讼工作汇报;到青岛市检察院察看了案管服务大厅和大数据中心等,并召开交流座谈和意见建议反馈会,听取该院公益诉讼总体工作和公益监督信息平台运行情况。

  视察中,代表们对青岛作为山东省的公益诉讼试点市之一,高度重视、大胆探索推进公益诉讼并取得突出成效,予以充分肯定;认为青岛检察机关坚持诉前程序与提起诉讼并重、充分运用诉前检察建议促进行政机关整改问题,以及打造山海保护特色公益诉讼品牌、建立智能化信息平台等有效措施,给全国推进公益诉讼提供了很好的经验和借鉴。

  代表们建议,要进一步拓展公益诉讼领域,不仅在行政领域,还要在民事领域等展开,不仅在目前运行的生态环境和资源保护、城镇国有土地使用权出让、国有财产保护、食品药品安全等领域,还要探索向更广的领域推进。进一步完善公益诉讼制度,各有关方面要履行好职责,支持检察机关提出检察建议和采取调查取证等诉前以及诉讼措施。建立联动机制,发挥公益诉讼各参与主体的作用,形成公益诉讼合力。加大宣传力度,利用各种快捷方便的举报和征集线索方法,发动社会各界和广大群众举报公益诉讼线索。加强法律制度层面的设计,有效推进公益诉讼“取证难”“资金保障难”等方面问题的解决。

  (记者 戴谦)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。