2018-08-24    第351期

青岛这个群体喝光全市60%的奶茶 最爱这个口味

2018-08-24 07:30:23    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王 萌

许多网红奶茶单个门店的日均销量都超过千杯,而部分门店的单日峰值更是超过了3000杯。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近年来,奶茶就成了全民追捧的饮品。网红奶茶品牌一个接一个出现,奶茶爆品也呈现出“岁岁年年款不同”的现象。而这个夏天,奶茶热浪继续蔓延。阿里旗下本地生活服务平台口碑的数据显示,在刚刚过去的7月,青岛全城线下奶茶整体消费环比增长25%。许多网红奶茶单个门店的日均销量都超过千杯,而部分门店的单日峰值更是超过了3000杯。

  根据数据统计,7月份青岛的奶茶消费中,80后、90后人群的贡献达到了88%。其中,80后、90后女性体现出了超强的战斗力——她们喝光了全市60%的奶茶。

  有意思的是,尽管在喝奶茶这件事上,男性的整体作战力要弱于女性,但男性消费者的人均奶茶消费金额普遍高于女性。根据口碑数据,7月青岛奶茶消费中,90后男性和80后男性的人均消费金额是最高的。

  考虑到杯型、冷热、配料组合等因素影响,目前青岛奶茶店可选的单品总和超过了130种。但总体而言,青岛消费者对奶茶口味的偏好较为统一:珍珠奶茶、红豆奶茶与布丁奶茶三者的市场份额分别达到了35%、9%以及8%,是青岛消费者最常点的口味。

  不过,青岛市民的奶茶口味偏好也会随着气候的变化发生细微的改变。数据显示,4-7月间,随着气温升高,红豆、布丁等偏甜口味的奶茶和各类岩盐奶茶的市场份额有所下跌,而糖类含量更低的原味、乌龙等奶茶品类份额则逐渐提高,总体口味偏好随着气温攀升趋向清淡。

  当然,高温也使得各类冰奶茶快速走俏。4-7月期间,市内各式冰奶茶消费的月均增速超过32%。

  值得一提的是,和豆花、粽子一样,奶茶界同样有着“甜咸之争”:岩盐搭配芝士等饮法在北京、上海、太原、西安等城市较受欢迎,而在苏州、杭州等嗜甜的城市,红豆、布丁口味的奶茶是绝对主力。

  (记者 王萌)

责任编辑:杨海振

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。