让七夕“甜蜜经济”搭载“文化快车”

2018-08-17 11:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郝雪梅

新闻热线:0532-82863300

  8月17日是农历的七月初七,七夕被称为中国情人节,一年一度的七夕将至,西宁的街头早已被浓浓的甜蜜气氛包围,与此同时,节日所带动的“浪漫经济”也全面升温,鲜花、珠宝、饭店、商超等商家也积极行动抓住“甜蜜商机”吸引顾客,形成“七夕经济圈”。

  随着传统节日的苏醒,原本萧条的七夕,原本落满尘埃的七夕,渐渐风生水起,大有超过情人节的节奏。这原本是一件好事情,当“中国的情人节”被“外国的情人节”淹没的时候,是中国元素的悲哀。从这个角度来说,需要让七夕节更加热闹,更加繁荣。

  然而,七夕的热闹和繁荣,最该体现的方式是什么?我们不得不无奈面对一个现实,所谓热闹和繁荣,只不过是“外在的热闹”,依然没有脱离经济色彩,其成就的依然是节日经济。过七夕,就是“买礼物”、“赠礼品”,就是“吃大餐”、“当麦霸”,就是“戴黄金”、“挂玛瑙”。七夕节,依然是花钱攀比的节日。

  由此延伸出了另外一种商业嘈杂:七夕成为了哗众取宠的商业游戏。每年七夕,各地商家都会上演“七夕大戏”。有的商家举办“水中接吻大赛”,鼓励情侣参加,看谁在水中亲吻憋气时间长;有的商家举办“T台亲吻竞赛”,看谁亲吻的花样最多;有的商家举办“爱情黄金大道”,用金子铺出大道让情侣上面行走;更有甚者,会举办打擦边球的“七夕超短裙女士就餐优惠”“七夕比基尼爱情闯关”,等等。

  热热闹闹背后其实是传统文化的流失。七夕节,我们更应该在这个节日里反思婚姻,反思爱情,反思情愫。更应该在这个节日里感知的是爱情真谛是什么?不能只是知道一个牛郎织女的美丽传说,更应该去践行纯美的爱情观念。爱情的真谛就是“寒窑虽破苦也甜”,爱情的真谛就是“执子之手与子偕老”。

  传承七夕文化,请少些花钱攀比,多些“爱情文化”。昂贵的鲜花抵不过纯美的爱情。如若爱情丢失了,鲜花也就分文不值了。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。