旧房置换新房安置!上马首批3个社区启动旧村改造

2018-08-10 13:51来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 晋

新闻热线:0532-82863300

  上马街道启动旧村改造

  首批启动下马哥庄、朝阳、长安三个社区

  青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,城阳上马街道通过其微信公众号发布消息,推进街道旧村改造工作。

  据悉,上马街道制定了《上马街道旧村改造方案》等一系列文件,使征收补偿透明化、公开化、标准化,真正实现“一把尺子量到底”和“阳光”操作,坚持做到公开、公平、公正,让群众满意。

  据介绍,第一批启动的三个社区为下马哥庄、朝阳、长安三个社区,改造方案已经全部下发到各社区。其中,下马哥庄和长安社区已完成了各项会议,居民通过了拆迁方案,准备签订拆迁协议。

  本次旧村改造取消了评估,采取以旧房置换新房的安置方式,取消了优惠购买价,让居民得到实惠。置换新房以合法标准宅基地(正房四间)为基准,每处应安置面积为180平方米。被搬迁人自行租房过渡,给予被搬迁人临时过渡费。安置区用地采取国有划拨的方式,安置房为大产权,建设标准与商品房同品同质。可办理《不动产权证》,可上市交易。安置房小区按照商品房的标准配套建设,天然气、供热、供电、供水、通讯、有线电视等管线设施由搬迁人统一配建,不再向被搬迁人收取配套建设费。周边配建相应规模幼儿园、小学、中学。为居民提供了极大的便利。安置区2018年10月底开工建设,2021年8月完成全部安置房建设任务,实现搬迁居民回迁。

  改造后,社区集体经济和居民生活保障加强。各改造社区配建安置房建筑面积10%的商业设施作为社区集体固定资产,由社区统一管理,收益主要用于居民生活,平衡失地居民生活成本的增加配建商业设施不得对外出售。按照改造社区土地面积每亩5万元标准,给予社区一次性养老补助,该养老补助金由街道统一监管,形成居民养老基金,具体运作方式由街道组织各社区统一议定,其收益用于社区居民养老补贴。

  (记者 张晋)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。