居民投票选方案 青岛老楼改造有了自己的“设计师”

2018-08-10 09:33来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新 通讯员 郭显海

新闻热线:0532-82863300

  楼院整治有了“智库”

  青岛首个社区规划师工作站正式启用

  青岛日报/青岛观/青报网讯 “真没想到,我们老百姓也能有自己的设计师!看着专家设计的效果图,想着自己的家将要大变样,真是太高兴了!”9日,青岛首家社区规划师工作站——海伦路社区规划师工作站安家庆安路68号,正式启用;当天,其接手的第一份社区规划案——抚顺路1号楼院空间微更新设计成果展同步推出,家住抚顺路1号的哈尔滨路社区居民袁美云观看展示后激动地说。

  袁美云告诉记者,抚顺路1号楼院建于上世纪80年代初,属于青岛铸造机械有限公司宿舍楼,2个楼座共住352户1000余人,小区空间紧凑,房屋漏水、墙体渗漏、污水雨水管道易堵等现象屡见不鲜,居民提升环境的愿望迫切。

  针对这一问题,海伦路社区规划师工作站依托青岛市城乡规划学会等多方规划资源,针对抚顺路1号院核心范围约600平方米、研究范围约7000平方米亟待改善的局部空间,组织开展了社区空间微更新设计竞赛,青岛市规划、建筑、景观等各界设计团队参与,收到了社区微空间功能改造、空间重组、景观优化等方面的60余个设计方案,当天,22个符合条件的设计方案当场展出。“展出持续3天,11日将启动居民投票,社区规划师工作站将结合投票情况出具老百姓最满意的改造方案。”海伦路街道办事处副主任王洪告诉记者,抚顺路1号楼院已申报为2019年度楼院改造计划,最终的设计方案出炉后,街道将参考方案启动整治,让老楼院焕发新活力。

  “随着青岛城市不断发展更新,如何充分利用老旧小区资源进行升级改造,解决空间拥挤、老化、缺少活力等问题,已成为众多市民的迫切愿望。” 王洪介绍,为了更好地打造特色社区微空间,海伦路街道成立青岛首个社区规划师工作站,在听取社区居民意见的基础上,利用青岛城乡规划学会和青岛理工大学等“智库”,为社区提供精细化的规划服务,给老旧楼院升级改造出谋划策。

  (记者 余瑞新 通讯员 郭显海)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。