男子看路边小广告花百元办假证 交警查车一眼就识破

2018-08-09 09:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞 通讯员 栾心龙 王雍修

新闻热线:0532-82863300

  危化品车组团闯禁行,所属企业被重罚

  交警曝光今年第10批30起四类重点车辆交通违法

  青岛日报/青岛观/青报网讯 8月8日,市公安交警部门曝光了今年第9批30起四类重点车辆交通违法行为,涉及擅自改变机动车外型、超载等。旨在提升广大交通参与者文明交通、法制交通、和谐交通意识,营造严查交通违法,预防重大交通事故的社会氛围,积极争取市民对大整治行动的理解和支持。交警部门表示,下一步将综合施策,强化监管,对两客一危、重型货车等四类重点车辆交通违法行为继续开展严查整治模式,加大曝光警示力度,为市民出行创造“安全、有序、畅通、文明”的道路交通环境。

  案例一:货车套牌还超载 被罚款又丢“饭碗”

  8月5日19时左右,黄岛交警大队民警巡逻时发现一辆黄牌大货车拉着沙土飞快地行驶,便迅速将该车拦下进行检查。民警要求其出示证件时,司机宗某称出门着急没带在身上,当民警查询车辆号牌时意外发现,货车所悬挂的号牌没有车辆信息,涉嫌套牌。面对民警的询问,宗某交代这辆车是别人的抵押车,无法注册登记,所以才套用别的牌上路,平时都是晚上才出来运货,白天根本不敢上路,当天因为有一大批沙土需要运输,所以抱着侥幸的心理把车开出来,这次查处有可能会让他丢了“饭碗”。经过检测,该车还严重超载。目前,宗某因挪用其他号牌罚款2000元,驾驶证记12分;因载货超过核定载质量100%以上处罚款2000元,驾驶证记6分。合并处罚驾驶证记18分,罚款4000元,并且所持B2驾驶证将被降级。

  案例二:躲避审车做假证 被交警一眼识破

  7月27日,平度交警大队民警对过往车辆进行检查,发现货车驾驶员王某某看到交警查车后神色慌张,于是将其拦下进行检查,结果发现其使用的车辆行驶证是假的。王某某表示,他是今年3月去胶州市送菜的时候,在路边看到有办假证的小广告,想到自己在2017年秋天购买的一辆货车没有审车,就想办个假证正常跑车,“我就按照电话打了过去,对方要了100块钱和车牌号,给了做个假的行驶证。”没想到被交警一眼识破。按照相关法律法规,民警对王某某使用伪造、变造的机动车行驶证、不按规定投保机动车第三者责任强制险、机动车未按规定期限进行检验的行为进行罚款4360元、驾驶证记15分的处罚。

  案例三:危化品车组团闯禁行 所属企业被罚5万元

  7月16日22时许,开发区交警大队民警设卡查车,康某、孙某、徐某、毛某、陈某分别驾驶满载第3类危化品原油的危化品运输半挂车,沿刘公岛路由西向东行驶至刘公岛路斋堂岛街路口东侧路段处,被民警拦下。

QQ图片20180808164822.jpg

  经查,其中四辆危化品运输车登记所有人为茌平县平安货物运输有限公司,另外一辆登记所有人为青岛杰盛达运输服务有限公司(但以茌平县平安货物运输有限公司名义运输货物),其运输危险化学品的车辆未经公安机关批准进入危险化学品运输车辆限制通行的区域,该行为构成公路运输危险化学品擅自进入限制通行区域。7月30日,根据有关规定,开发区警方对茌平县平安货物运输有限公司处以罚款5万元的行政处罚。

  案例四:男子使用伪造证件上路,依法被拘留

  5月24日21时,市北交警兜大队在杭州支路开展夜查行动,执勤民警发现一辆牵引挂车行迹可疑便上前检查。驾驶员马某某面对民警的询问含糊不清,经检测,马某某没有饮酒,在检查其出示的驾驶证、行驶证时,发现行驶证存在伪造嫌疑,与正常的行驶证字体、公章差距较大,进一步对车辆检查时,发现机动车的检验合格标志也是伪造,于是将马某某带至中队处理。据驾驶员马某某交代,自己跑长途拉活存在侥幸心理,使用了假的证件,没想到被交警查获。民警对马某某伪造行驶证,机动车检验合格标志的行为处罚款4000,驾驶证记12分的处罚,并行政拘留20日。

  附:2018年第9批部分四类重点车辆交通违法曝光名单

  (记者 薛华飞 通讯员 栾心龙 王雍修)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。