首张业主“停车场许可证”敲响物管行业警钟

2018-08-08 11:06来源:新华网作者:范 军

新闻热线:0532-82863300

  8月3日,全国第一份登记在业主大会名下的“停车场许可证”在深圳颁发,以物管改革创新闻名的深圳景洲大厦,成为全国第一个自主拥有“停车场许可证”的业主自治小区。社区治理专家认为,主管部门第一次将小区停车场的行政“许可权”,登记在了小区业主大会名下,这样的试点探索对全国明晰小区共有产权,化解社区矛盾,解决业主自治实际困难,提供了新的路径,具有标志性的示范意义。

  全国第一份登记在业主大会名下的“停车场许可证”在深圳颁发,为小区自治管理提供了新的路径,具有的示范意义。此先河一开,小区自治管理中长期悬而难决的共有产权矛盾将不再是令人伤透脑筋的难题,有条件实行自治管理的小区将更加“气血顺畅”。

  首张业主“停车场许可证”的颁发还有另外一个意义,即为当前争议颇多、纠纷不断、乱象丛生的物业管理行业敲响了最后的警钟。《物权法》第81条规定:“业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或其他管理人管理。”这条规定实际上从法律上肯定了小区自主管理的合法性,向物业公司购买服务并非唯一的物管模式。虽然,小区物业管理的“主旋律”是购买服务,但北京品阁和馨莲茗园、无锡春江花园、深圳景洲大厦等都闯出业主自治管理的新路子。

  物业公司与业主之间长期存在的胶着缠斗,无非是利益博弈。一方面,这种博弈不断受到“原罪”——“我的钱被别人管着”的驱使,另一方面也被物业服务的不尽人意所放大。物业公司是一个“管家”,可是很多时候成了“主人”。这其中最突出的问题是,物业公司利用小区公共场地、设施进行经营,赚取的钱却收进了自己的腰包,没有按照规定用于小区建设和维护。物业公司当然要盈利,但普遍存在的以盈利为目的物业服务,成了物业管理的一道致命硬伤。

  全国多个小区自治管理的实践,为小区自治管理的推广提供了宝贵的经验,这对于物业公司来说无疑是一个相当危险的信号。首张业主“停车场许可证”的颁发,从法律实践上确定了小区停车位的产权,否定了物业公司对停车位的产权管理权和使用权。

  首张业主“停车场许可证”的颁发,意义不仅在于为业主维护自身权益提振了底气,更重要的是,它为政府部门简政放权,寻求解决小区产权纠纷提供了样本。产权明晰,业主可以不再受物业公司退出时拒绝移交财务收支账目和小区停车位许可证的威胁,可以放心地行使自己的收益权。

  失去绝对话语权的物业公司,今后如何赢得市场,为社会创造更多的就业机会,恐怕只能从自身改革起步了。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。