青岛居民中医药健康文化素养什么水平?这组数字告诉你

2018-08-08 10:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵 波

新闻热线:0532-82863300

  青岛市居民中医药健康文化

  素养水平明显高于全国

  调查报告显示:25~34岁组素养水平最高

  青岛日报/青岛观/青报网讯,近日,市卫计委、市中医药管理局印发《青岛市居民中医药健康文化素养调查报告》(以下简称《调查报告》),显示青岛市居民中医药健康文化素养水平为20.90%,明显高于全国的12.85%。25~34岁组素养水平最高,为29.03%;55~64岁组最低,为14.12%。素养水平随文化程度的提升而提高,医务人员和公务员的健康素养水平高于其它职业。

  我市居民中医药知识普及率为93.31%

  《调查报告》显示,青岛市居民中医药健康文化知识普及率为93.31%,比全国的91.86%高1.45%;阅读率为90.83%,比全国的89.70%高1.13%;信任率为89.42%,比全国的89.30%高0.12%;行动率为65.67%,比全国的52.83%高12.84%。青岛市居民中医药健康文化知识的普及率、阅读率和信任率略高于全国水平,行动率明显高于全国水平。与全国情况相同,青岛市居民中医药健康文化知识亦呈现出信任率高于行动率的特点。

  城市中医药健康文化知识普及率为92.31%,比全国的94.39%低2.08%;农村为94.25%,比全国的89.78%高4.47%;青岛城乡普及率差异为1.94%。青岛市的中医药健康文化知识普及率城乡差异明显低于全国,且呈现出农村普及率略高于城市的特点。

  医务人员、公务员健康素养水平较高

  我市居民中医药健康文化素养水平为20.90%,比全国的12.85%高8.05%。城市居民素养水平为26.04%,农村居民为16.13%,城市居民明显高于农村居民。男性素养水平为20.84%,女性为20.95%,女性略高于男性。25~34岁组素养水平最高,为29.03%;55~64岁组最低,为14.12%。素养水平随文化程度的提升而提高,医务人员和公务员的健康素养水平高于其它职业。

  我市已培养养生保健指导医师815名

  青岛市居民中医药健康文化素养水平为20.90%,明显高于全国的12.85%。这一则缘于我市中医药健康文化素养提供平台建设。我市连续开展了10期养生保健指导医师培训,培养养生保健指导医师815名,构建了以2家全国“治未病中心”、12个中医药文化宣传教育基地、16个养生保健基地、188个养生保健指导门诊、8家药膳特色餐厅组成的中医药健康文化服务网络。李沧区等5个区(市)入选国家“治未病”预防保健服务试点区,青岛市海慈医疗集团入选国家“治未病”预防保健与康复服务能力试点建设扶优单位。

  二则缘于我市在国内率先开展老年人中医体质辨识调养指导公共卫生服务项目。我市从2010年起即率先试点将老年人中医体质辨识调养指导纳入基本公共卫生服务项目,研制了具有自主知识产权的中医体质量化辨识与调养指导公共卫生服务计算机操作系统,为国家将该项目纳入全国基本公共卫生服务项目奠定了基础。

  三则缘于我市持之以恒的中医药健康文化宣传教育活动。我市连续13年开展了养生保健宣传月活动(2016年升级为“三伏养生节”),连续6年开展了“膏方节”活动,编印了《青岛市居民养生保健指南》,向广大市民遴选推荐了简单方便、信手拈来、可操作性强的《青岛市居民10项家庭中医药适宜技术》,从2016年起连续3年每年遴选开展200场中医养生(科普)大讲堂活动,推进中医药健康文化进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校、进企业,受到广大居民欢迎。

  (记者 赵波)

  

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。