电子病历共享调阅多多益善

2018-08-03 10:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

  去医院看病,除了挂号、排队,整理各种检查结果也是件令人头疼的事。这种麻烦正在逐步改变。目前北京地区已有30家试点医院实现电子病历共享调阅,也就是说患者在这30家医院中的任意一家就诊后,再到其他29家医院就诊,医生可随时调取患者的既往检验检查结果、主要诊断、用药、手术情况等信息,无需患者提供。

  “共享病历”是医疗卫生领域借助“互联网+”实现的创新之举。病历不共享,一则会导致不必要的重复化验、检验,增加患者诊疗成本;二则,重复的检查与检验,也会导致医生疾病诊治的效率低下。事实上,医院之间实现病历共享并非难以实现,而关键的是各医院之间能够破除利益壁垒,真正给广大群众就医诊治打开方便之门。

  北京市早在2011年就出台了《北京地区电子病历试点技术方案》,电子病历共享工程2015年建设实施,2016年建设完成一期项目,初步建设完成市级人口健康信息平台,并实现与各区的对接。去年底,北京市卫计委又下发《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》,在30家试点医院全部实现电子病历信息的共享调阅。

  从实践来看,电子病历共享调阅取得了积极的成效。比如,根据统计,目前北京市电子病历共享工程项目已采集门诊就诊人次近亿人次,住院就诊人次两百余万人次。尤其是在具体的医疗服务中,避免了患者重复用药、可能出现的用药过敏等现象。由此可见,电子病历共享的运用,是造福患者、减轻患者负担的有利之举。

  当然,让电子病历共享持久造福于民。一则需要医院切忌为了自身利益而对共享病历进行“软抵制”;二则一线医生的医德也至关重要,比如,如果医生看到共享病历后,依旧“好心”建议进行再复查,患者岂能不听从这样的“建议”?三则也期待相应的保障机制跟进,以确保这些医院保持共享病历的积极性、主动性。

  同时,笔者以为,也应加大对电子病历共享相关知识的普及,比如,对于电子病历共享是否会泄露患者隐私、多长时间之内的病历可以共享、患者影像检查结果是否可共享、以及医院名单等这些民众关心的问题,媒体不仅要做好宣传,涉及到的医院,也不妨做好知识普及,从而让广大群众认识并放心使用电子病历共享。

  总之,“互联网+”为改善医疗服务,提高群众就医体验,提供了便捷通道。电子病历共享调阅作为创新之举,具有推广价值。当然,诚如媒体所言,“共享病历”不是分享一下了事,而是重在“病历共用”。因此,电子病历共享调阅在有技术保障的基础上,相应的配套制度跟进也不容缺失,惟其此,“共享病历”才能畅通无阻行进下去。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。