拼多多:和谁拼、怎么拼、拼多久

2018-08-01 10:05来源:光明网作者:光明网评论员

新闻热线:0532-82863300

  7月26日,拼多多登陆纳斯达克。这个号称“北京三环以内的投资人看不懂”“北京五环以内的人不用”的电商平台,在美国上市那一刻,引发了中国国内消费者的诸般声讨。这样的情形,似乎只在“活熊取胆”企业试图上市之时发生过。

  如果把登陆纳斯达克算作一个企业成功标志的话,那么拼多多无疑是成功的。但是,正是拼多多的成功之途和成功之法,让人们在认识这家公司的同时,也更进一步体认了这家公司以及我们自己所处的现实。实际上,拼多多就是此前在美上市的电商平台公司的集大成者而已,它把那些已然成为资本市场巨舰的电商平台公司的做法又复制了一遍。恰是这些做法,为普通人常识界定为是不可再复制的。而拼多多反常识之道而行之,和普通人的常识相拼并且拼掉了常识。这个反常识而成功之道,有无再来者,也颇值得留意。

  与阿里巴巴在美上市后,因平台售卖国际知名品牌的假货而屡遭市场诘问引致股价屡屡波动不同,拼多多所涉售假产品,大都是不知名品牌,有的甚至连品牌都没有,但所售之货只一字便可概曰:贱。这些产品以生活日用品为主,价格一反人们日常购物经验、甚至是线上购物经验——便宜得让人乍舌,以此调动起人们的趋利本能和好奇心理,再以极低的机会成本让人们产生不惧上当的冒险冲动,由此闭合买卖的环链。这就是拼多多怎么拼的方式。

  但问题正在于拼多多又成了成功的先驱,其成功会激励更多的后来者复制先驱者的成功故事,“知其不可为而为”。这种“知其不可为而为”的底气究竟在哪里?为什么有众多消费者甘愿冒险相信“万一”,也不愿稳妥跟随常识?有论者从中国人均可支配收入的角度,分析了拼多多之所以能够拼掉常识而胜出的基本依据。有数据表明,2015年,中国只有2800万人缴纳个税(起征点为3500元),占总人口的不到2%。3年之后,即使将这个数字翻2番,也不过9000万人。这意味着,如果一个人的月工资超过了3500元,那么其收入水平就在90%中国人之上。

  7月31日有消息称,国家统计局公布的数据显示,从全国范围来看,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%。从居民收入增速来看,则明显低于GDP增速。平均数之外,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。总体来看,共有9个省份上半年人均可支配收入超过全国水平。国家统计局的这个数据,可为“北京三环以内的投资人看不懂”“北京五环以内的人不用”的拼多多成功登陆美股市场作脚注。

  当然,人均可支配低,并非是售假买假的理由。7月28日,创维集团在社交媒体上发表声明,称近期拼多多平台出现了大量假冒创维品牌电视产品,侵害了消费者和创维品牌权益,表示正与拼多多进行交涉,要求其停止相关产品的销售活动。除此之外,眼尖的人们发现,拼多多平台还有极易被误认为vivo手机的“vivi”等等假冒或疑似假冒产品。有市场机构对拼多多平台家电销售额排名前100的产品进行分析,发现在过去的30个交易日中,这100种商品的交易额合计7923万元,销售量13.71万台;其中有假冒品牌嫌疑的商品共39个,销售额合计在100种商品中的占比57.82%,销售量占比63.37%……

  这样的商业模式,拼多多能持续多久呢?但愿上市之后,拼多多能步入正途。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。