向往的城市应该是书香充盈的样子

2018-07-20 11:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:毛建国

新闻热线:0532-82863300

  你向往的城市是什么样子?城市夜晚的璀璨灯光有没有一盏为读书人亮起?近日,《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》正式发布。根据该意见,北京市将采取多项有力措施大力推动实体书店建设发展,到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为读者提供更加舒适、智能的阅读空间。

  几年前,舆论场曾经关注过一个话题,日本学者大前研一在一本书中感叹:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几。这一感叹带来了强烈的刺痛,引起了人们对于城市文化,以及城市书店之于城市文化的思考。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”正是出于对文化自觉和文化自信的价值认同,几乎所有城市都拿出了“以文化人、以文化城”的设想,提出了“书香城市”的目标,喊出了“像抓经济一样抓文化”的口号。图书馆、大剧院越建越豪华,有的甚至成为城市地标。而在打造精品精典,扶持名师名作,推动文化产业和文化事业双繁荣上,也是动作不断,成效明显。文化发展的繁荣态势,与实体书店的整体式微,形成了鲜明对比。

  有人可能会说,文化不只是书店,打造“书香城市”也不仅看书店,何必对实体书店的式微耿耿于怀。遑论在互联网时代,即使没有实体书店,也可以到网上购书。而且在网上购书,还有着实体书店所不具备的优势。这里涉及到对于城市书店的认识。博尔赫斯有一句名言,“天堂应该是图书馆的模样”。为何是图书馆,而不是其他?无形中说明了很多。

  对于城市来说,书店并不仅仅是店。过去图书馆相对缺乏的年代,书店就起着图书馆作用。即便现在,也有很多人选择到书店读书。社会是复杂的,不是所有人都拥有便利读书的条件;读书是讲环境的,书店的情感体验,符合“诗和远方”的意境。

  书店之于城市也不仅仅是书。对实体书店的定位,其实有两个,一是磁场,能把读书人吸引到这里。二是灯塔,在庸碌世界里,如同一把火炬,这是城市的无声宣示。在历史长河里,真正富有活力的世界名城,无不是科教之城。科教之城不是空泛的,它由一个个具象构成。一个个书店,是城市理念和城市精神的展示厅,是对崇文尚教的最好宣示。而一个个书店构成的意象,也是乡愁的重要组成部分,提醒我们的孩子,不管走多远都不要忘记家乡,不管走到什么时候都不要丢掉知识。

  一座美好的城市,一定是座能够满足向往的城市;一座向往之城,不仅要有硬实力,也要有软实力。实体书店是城市软实力的重要组成部分,是城市精神的重要来源。从这意义上讲,向往的城市应该是书香充盈的样子,乡愁记忆里应有流连书店的经历。北京市提出让实体书店露出来亮起来,意义可能正在这里。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。