青岛日报时评:奋力打造对外开放新高地

2018-07-16 09:47来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:本报评论员

新闻热线:0532-82863300

  开放是重要的动力源。此次山东省党政代表团赴南方学习,苏浙粤无不是在开放中找动力、在开放中抢先机、在开放中赢未来。青岛要在新一轮发展中率先走在前列,就必须始终咬定开放不放松,聚焦开放再发力!

  其实,一直以来开放都是青岛最大的优势、最突出的特色。特别是在成功举办上合组织青岛峰会后,青岛正式迈入了现代化国际大都市行列,站上了新的历史性起点,拥有了更高水平推进开放的历史性机遇。但是,我们更要看到,要把机遇转化成实实在在的发展优势,青岛必须正视自身在开放格局、开放结构和开放质量等方面存在的短板,在积极学习借鉴苏浙粤的好经验、好做法的过程中,创造性地推进高水平“引进来”和高质量“走出去”,奋力打造对外开放的新高地。

  站位决定格局。奋力打造对外开放新高地,青岛必须进一步提高站位。苏浙粤积极融入国家对外开放大局,主动作为、率先探索、果敢尝试的做法和成效令人震撼:深圳前海蛇口自贸区,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,探索形成了改革创新“前海模式”,打造了中国新一轮改革开放的“试验田”和“桥头堡”,成为世界观察中国发展的“新窗口”;去年深圳的进出口总额达到2.8万亿元,累计对外投资850亿美元……学习借鉴苏浙粤的好经验,青岛就要以上合组织地方经贸示范区建设为牵引,深度融入“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家特别是上合组织成员国的深度交流。要勇当改革开放的排头兵,依托新旧动能转换综合试验区等平台,进一步争取国家先行先试政策,争取青岛创建自由贸易港早日获批。在不断的体制机制创新中,增强发展活力和后劲,进而构建起全方位、宽领域、高层次的全面开放新格局,为全省打造对外开放新高地贡献青岛力量。

  品质决定未来。奋力打造对外开放新高地,青岛必须进一步提升对外开放水平。苏浙粤对外开放经验表明,提升对外开放水平关键在于发展高质量开放型经济,这也是青岛打造对外开放新高地的必然选择和唯一路径。要坚持高水平“引进来”与高质量“走出去”相结合,进一步提高外资利用质量,加快引进外资搭载的先进技术、经营理念、管理经验和市场机会,带动青岛经济嵌入全球产业链、价值链、创新链。要加快发展外贸新业态新模式,推动货物进出口贸易提升发展,实现服务进出口贸易跨越发展,促进内外贸融合发展,全面拓展开放合作新布局,加快培育本土跨国公司,提升投资贸易便利化水平,全面提升开放型经济发展水平。

  思路决定出路。奋力打造对外开放新高地,青岛必须进一步解放思想。对外开放说到底是思想的开放,要弘扬逢山开路、遇水架桥的精神,坚决破除一切顽瘴痼疾,坚决冲破一切障碍藩篱,打破原有的路径依赖。我们要从更宏阔的视野看待开放,更系统的视角推进开放。要持续放大上合组织青岛峰会的溢出效应,深入实施国际城市战略;要统筹推进金融、科技、教育等各行各业对外开放;要把打造国际一流营商环境当做推动开放的基础和核心竞争力,着力打造服务高效、运行有序、公平公开、文明和谐的营商环境,让青岛成为全国投资成本最低、经营环境最优、服务效能最高、创业创新活力充分涌流的开放高地。

  目标已经确立,号角已经吹响。我们要按照习近平总书记“打造对外开放新高地”的重要指示要求,认真学习借鉴苏浙粤对外开放经验,以更高的境界、更宽的视野、更大的气魄、更细更实的作风,充分发挥青岛对外开放前沿阵地和龙头作用,坚定不移扩大开放,激发新活力、创造新优势,全力打造对外开放新高地,努力在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。