消防车怒顶私家车点赞更须反思

2018-07-12 11:01来源:中国青年网作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

  7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。据南充市公安消防支队通报称,消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦挂,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。

  消防车出警途中擦挂违停私家车一事刷爆网络,叫好声一片。有网友表示,救火如救命,“该撞”。网友的这些情绪表达值得理解。毕竟,消防出警意味着是在与时间赛跑。试想,如果道路上行驶的车辆不懂得避让,而道路上存在着各式各样的违停车辆,就会形成“生命通道”不通的窘境,这无疑会贻误救援,导致灾情损失扩大。

  同样,此事件也值得反思。一是根据《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对于单位整改,处5000元以上5万元以下罚款;对于个人,处警告或者500元以下罚款。第六十二条规定:阻挡消防车执行任务的,情节严重者,处5日以上10日以下的拘留。因此,事后追责很有必要。

  二是纠正法车辆占用应急通道,不能只停留在罚单上。据报道,因为该路段整改,整个路段封闭施工停止通行,只留下了一条消防应急通道,现场也设置有多个警示标志牌。但是,即便事件后,仍有车辆违停堵塞消防通道,已被交警贴上了罚单。很显然,对于不怕罚单的司机而言,还须更多的罚招跟进,否则类似事件还会再发。

  三是保障生命通道通畅每个人责无旁贷。比如,于个人无论是楼外的生命通道,还是楼内的逃生通道,都不应肆意侵占;于单位和小区,应加强巡查,规范停车秩序,才能够随时确保消防通道畅通。同样,相关部门也应该经常性组织消防演练,以提高公众预防火灾、应对火灾的能力。以上述新闻为例,涉事区域若开展过消防演练,或许就不会发生此类事件。

  统计显示,全国各地重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上是由于疏散通道堵塞。可以说,堵塞,成为消防通道安全的最大威胁。而且梳理媒体报道就会发现,近年来因消防通道被堵延迟消防救援的火灾事故时有发生。因此,灾难无情,我们唯一能够做的就是保障生命通道随时畅通,为消防车等打开快捷通道,而这也是每个人的法定义务。(杨玉龙)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。