青岛上半年价格举报情况发布 3大热点你碰到过吗?

2018-07-11 16:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  上半年价格举报情况发布 三大领域是热点

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市物价局获悉,2018年上半年,青岛市共受理价格政策咨询、价格投诉和举报6102件,同比上升21.96%。

  其中,价格咨询3196件,占52.38%,同比上升23.68%;价格投诉和举报2906件,占47.62%,同比上升20.06%。

  从区域分布来看,不包括价格政策咨询,价格投诉举报数量较集中的行政区域为市南区(779件)、市北区(778件)、李沧区(490件)、崂山(301件)件,占比分别为26.81%、26.77%、16.86%、10.36%。

  从受理情况来看,上半年反映的热点问题主要集中在停车服务收费、物业管理服务收费和商品零售价格三个方面。其中,与上年同期相比,反映商品零售价格方面的问题基本持平,停车服务收费、物业管理服务收费呈上升趋势。

  (一)停车服务收费问题。上半年共受理2892件,占受理总量的47.39%,与上年同期相比上升101.53%。上升的主要原因有:

  一是停车包月收费问题,主要表现为收费公示虽有包月收费标准,但停车场管理方并不愿意提供包月服务而引起部分有车市民不满。考虑到收费停车场因所在区域条件的不同,提供停车服务的定位也不尽相同,我市现行政策对实行政府定价管理的收费停车场在实行包月收费的方式上未做强制性规定,目前由停车场经营者与消费者双方协商确定,在双方协商的过程中因部分区域停车服务供需矛盾突出而产生了一些争议。

  二是前期全市部分免费道路停车泊位由有关部门施划为收费停车位,也直接或间接推动有关道路泊车位收费投诉明显增加。

  三是部分外地自驾游驾驶员对我市停车场尤其是政府定价管理的其他一类停车收费政策不够了解,引发投诉举报。四是由于停车位供需矛盾突出,主要是在部分景区附近,有个人趁机违规利用公共道路设立无资质停车场,采取游击收费方式,随口要价。五是个别停车场擅自扩大收费范围,对施划线以外的停放车辆进行收费,引发矛盾。

  对此,市价格监督检查机构在督促相关区市物价部门加强市场巡查、检查,查办违规收费行为的同时,约谈了市区停车场管理方负责人,对相关价格政策进行了提醒,要求各停车场管理方切实加强管理,规范收费行为;对无资质停车收费行为,及时移交停车场开办管理部门规范取缔。另外,市价格主管部门以稳价惠民专项整治行动为契机,组织力量加大了道路泊车巡查监管力度。从近两个月情况看,有关停车收费的咨询投诉举报量较上半年前几个月已明显减少。

  (二)物业服务收费问题。上半年共受理506件,占受理总量的8.29%,与上年同期相比上升10.72%。反映的主要问题有:

  一是咨询住宅新建小区物业收费标准问题,该问题反映的区域主要在莱西、西海岸、城阳、市北;

  二是个别物业服务小区擅自提高物业收费标准(包括小区停车收费标准);三是非普通住宅小区的物业收费标准,因服务质量难以令人满意,而引起业主投诉或咨询。

  (三)商品零售价格问题。上半年共受理240件,占受理总量的3.97%,与上年同期相比下降8.68%。反映的主要问题有:一是同一商品价格在不同的区域价格不一问题;二是个别超市商场标价不规范问题;三是个别超市因商品规格不同,摆放位置相邻,消费者在挑选放置过程中出现了货签不对位,超市工作人员又未及时整理归位,造成消费者误认标价不符,进而投诉存在价格欺诈问题。

  市物价局表示,下半年,在落实好“稳价惠民提升价格治理水平专项行动”后续工作安排的基础上,结合全市旅游市场价格环境专项整治及涉企收费专项检查等工作要求,市价格主管部门将重点抓好以下几方面的工作:

  一是开展旅游市场价格环境治理。着重治理旅游景区门票价格不执行政府定价或政府指导价,优惠、减免措施不落实以及与旅游相关的经营者不按规定明码标价,在经营过程中存在价格欺诈等价格违法行为。

  二是继续做好涉企收费、电信服务收费、殡葬行业收费等方面的价费专项检查,切实维护企业和消费者合法权益。

  三是完善价格监管平台建设。依托移动互联、大数据等现代信息技术,继续推进12358价格监管平台二期配套建设,充分发挥12358价格监管平台的作用,保证24小时人工值守,确保价格咨询及投诉举报渠道畅通,及时有效解决市民的诉求。充分利用12358价格举报信息管理系统,做好价格举报分析工作,把握举报工作热点,及时发布消费警示。

  (记者 周建亮)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。