【都市+】李沧区虎山路二小项目地块搬迁记

2018-07-11 07:32来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周 伟

新闻热线:0532-82863300

 

 ▲2018年7月11日 青岛日报5版截图

  停滞7年的民生工程柳暗花明

  ——李沧区虎山路二小项目地块搬迁记

  多谋民生之利,多解民生之忧。虎山路第二小学项目是一项民生工程,位于虎山路以北、枣园路以东、上苑路以南。该项目于2010年启动,规划用地25837.4平方米,拟建设一所36班制小学。搬迁涉及青岛汽车传动轴有限责任公司,存在企业职工安置难、租赁双方矛盾复杂等诸多棘手问题。7年来,这项民生工程一直停滞。2017年下半年,虎山路街道专门成立了项目工作组,由党工委书记挂帅,走访企业深入调研,与区直部门多方沟通,协调企业与主管部门进行40多次谈判,最终拿下了久攻不下的难题。

  “就前期商谈事宜提出资金拨付路径(含水箱厂)、企业出具《具结书》、签订三方协议,同时办理注销土地证等相关手续;企业放弃主张小学用地涉及土地出让金退还费用;李沧区相关部门尽快起草《拨款协议》。”这是2017年9月13日,李沧区虎山路街道办事处重点项目管理办公室主任杜瑞峰写下的工作日志。这天,她再次参与了虎山路第二小学项目搬迁工作三方协调会,这已是搬迁工作举办的第四场正式的协调会,前期通过电话或单独协调已不计其数。

  “这场协调会从下午三点一直开到晚上八点,当时搬迁双方都表示同意该方案,但过后都没办。”杜瑞峰说。但协调会也取得了一定的成果,起码把双方的诉求以及解决路径都列清楚了。此后,讨论《虎山路23号搬迁补偿协议》草稿,企业要求资金一次性拨付完毕、拨款后90天内腾出厂房、厂房由李沧区相关部门负责拆除;三方协商《虎山路23号搬迁补偿协议》有关条款;企业提出修改意见,协议中的一些措辞需要通过股东会议通过,净地标准要具体,同时接到企业发来的修改协议说明,再次修改协议……

  短短半年,从迎难而上,到历经不计其数的协调沟通,再到项目得以顺利推进,参与其中的杜瑞峰工作日记记了整整一大本。

  “以攻坚克难的精神干事创业,以逢山开路、遇水架桥的勇气开创新局。虎山路二小搬迁项目因企业与政府之间分歧较大,沟通协商十分困难。街道作为第三方,没有视之为‘烫手山芋’,推诿躲避,而是坚持以人民为中心,直面挑战,持之以恒地去协调、去沟通,使停滞7年之久的项目实现了突破。”虎山路街道办事处党工委书记单伟说。

  立“信”,直面历史遗留问题

  “在虎山路二小搬迁项目的解决过程中,首先提升自信,坚信在李沧区委区政府的坚强领导下,没有攻克不了的难题。其次,用真诚无私赢得信任,充分体谅企业难处,千方百计为企业解决后顾之忧,重建了彼此之间的信任。”虎山路街道主任任志敏说。

  虎山路街道政工科科长李海涛曾在经管科工作过。在他看来,影响问题解决的主要障碍就是政府与企业之间沟通困难。“双方协商时曾一度‘剑拔弩张’,都认为自己没错。”李海涛说,在虎山路第二小学搬迁项目工作中,作为协调方,街道始终坚持“公开、公平、公正”的工作原则,积极协调政府部门与企业进行协商解决问题,一以贯之掌握好政策的严肃性和公信力。

  2017年下半年,虎山路党工委进行了领导班子调整。新班子到位后,针对辖区的重难点任务,专门成立了项目工作组进入企业,摸清企业及政府之间的分歧,听取企业详细说明了关于搬迁的起始情况及要求,千方百计为企业解决后顾之忧,重建信任。

  2017年8月5日,摸清企业及政府相关部门关于评估报告签字盖章、拨款是否需要抵押及怎样抵押的分歧;2017年8月16日,听取企业关于搬迁的情况说明及要求;2017年8月29日,街道协调政府相关部门、传动轴厂就关于具结书及协议的签订、抵押办法、搬迁时间以及涉及水箱厂的补偿费等事宜提出各自诉求;2018年4月13日,传动轴厂与水箱厂就尾款支付数额出现意见分歧,无法支付,协商两企业纠纷;2018年4月15日,协调传动轴厂与水箱厂尾款纠纷,双方达成一致……

  在推进过程中,该项目呈现问题繁杂、关系繁杂、心态繁杂、纠纷繁杂、利益繁杂的特点。虎山路街道充分利用各种资源,使各方利益得到保障和平衡。“我们没有开过一个不应开的‘口子’,没有放松过一项不能放松的政策或条件,赢得了企业的充分信任、积极配合和大力支持。”李海涛说。

  克“难”,把工作做深做细做实

  涉及搬迁的企业现有在职工人70余人,工人安置过程中,有50余位退休持股职工对回购价格不满意;10余位提前离厂的职工对安置标准不满意;企业按照青岛市最低工资标准安置,职工要求按照在职职工标准安置等问题,导致部分职工阻扰拆迁。

  在杜瑞峰的协调记录中写道:“2017年12月27日,讨论《虎山路23号搬迁补偿协议》草稿,企业要求资金一次性拨付完毕、拨款后90天内腾出厂房、厂房由李沧区相关部门负责拆除;2017年12月30日,传动轴厂书面提出回复意见,不接受协议,需要就有关事项再行商谈。”从记录可以看出,这份搬迁补偿协议,充分考虑到各方利益诉求,从中午到晚上,小到每一处细节和措辞,来回修改了十五六次,终于在2018年1月18日,李沧区相关部门、青岛汽车传动轴有限责任公司、虎山路街道办事处三方签订正式协议。

  “在项目搬迁协调中,我们工作组坚持把政策讲在前,把关心放在前,把疏导工作做在前,把各项保障措施落实在前。坚持既不回避矛盾、也不激化矛盾的原则,对企业、工人的牢骚、抱怨、指责,回报以倾听、安慰、理解、包容,在僵持中坚持,在沟通中发现,在细节中突破,坚持用情用理来说服企业,用诚心来感化工人,努力把因搬迁带来的隐患问题降低到最低限度。”杜瑞峰说。

  整“合”,凝心聚力求突破

  终于,2018年3月3日,传动轴厂启动搬迁。2018年4月13日,街道协调传动轴厂与水箱厂就尾款纠纷达成一致。2018年4月15日,传动轴厂基本履行完搬迁、拆除、土地证注销等义务,项目搬迁完成。目前,该项目已开工建设。

  据杜瑞峰介绍,在各方合力推进下,传动轴厂同意出具《具结书》、签订三方收地协议;与李沧区相关部门以及市区相关部门多次对接、沟通,取得支持;李沧区相关部门多次与企业签订搬迁协议,但企业未按约定履行协议,继续拨付资金存在风险,经街道、李沧区相关部门多次研究,动员传动轴厂提供有效的财产担保,尾款由办事处监管并代付;李沧区相关部门合同草稿拟定后,街道征求传动轴厂意见,反复修改,最后确定合同框架,并签订协议。

  “只要我们求真务实、振奋精神、树立信心、勇于攻坚,再难的任务也一定能完成;只要我们在工作中依法依规、讲究方法、科学应对,就一定能处理好复杂的局面。”单伟说,下一步,要以“大学习、大调研、大改进、大督促”为抓手,以第一季度项目观摩为契机,以第二季度项目建设“三促”为目标,用最饱满的激情为项目建设奠基打桩。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。