【巩固峰会成果大家谈⑦】叫响“志愿之城 大爱青岛”品牌

2018-07-11 07:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 臻

新闻热线:0532-82863300

  叫响“志愿之城 大爱青岛”品牌

  一座城市,最美的是人。6月9日至10日,上合组织青岛峰会召开。22000多名志愿者,以热情周到、专业细致的服务,向全世界展示了青岛这座城市的美丽、开放与自信,成为城市“最美代言人”。

  习近平总书记日前对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,要求认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推广好的做法。对于志愿服务而言,上合组织青岛峰会给青岛所带来的,是志愿服务的社会基础更加扎实,志愿精神进一步弘扬,志愿服务的体制机制更加理顺。

  在6月22日举行的“礼遇世界·志愿中国”青岛论坛上,来自北京、上海等地的文明办、志愿服务协会以及志愿服务组织负责人,对上合组织青岛峰会的志愿服务工作给予高度评价,并对“后峰会”时代的青岛志愿服务发展给出了中肯建议。福建师范大学公共管理学院教授郑碧强表示,在全球化背景下,志愿服务不仅是一个城市的形象名片,更是国家形象的重要体现。随着社交媒体的不断进步,世界各国融合发展趋势不断增强,志愿服务工作模式也应当与时俱进,不断完善和改进。“现在的志愿服务已经进入到了常态化制度化专业化阶段,我们需要把‘互联网+’的思维引用到志愿服务工作中,以项目发布的方式招募管理组织志愿者,对项目完成情况实行即时跟踪评定考核,不仅能够将志愿服务需求方和提供方实现有效对接,也将极大提升志愿服务的专业化、精准化。”

  社区是城市的基础。“上合组织青岛峰会筑牢了社区志愿服务的基础,群众对于志愿服务的认可度和参与度越来越高。”伊春路社区党委书记、主任丁泉说,伊春路社区有居民15000多人,当听到社区要组织120名志愿者服务保障上合组织青岛峰会时,“我们的楼长们在群里一发消息,半个小时不到就满额了。还有的居民打电话找我,要求参加志愿服务,做‘编外志愿者’。”丁泉说,峰会期间,社区划分了8个网格,志愿者们分三班网格里从事治安巡逻、环境卫生、交通引导等志愿服务,没有一个居民请假。“社区志愿服务工作对于提高居民生活质量、扩大就业、化解社会矛盾都具有重要意义。我们社区将积极总结上合组织青岛峰会期间志愿服务工作的好的经验做法,继续坚持网格化的志愿服务工作,采取党员、楼组长带头的模式,根据居民的实际需求成立多样化的志愿服务团队,在社区扶贫助困、社区文化、维修维护、维权等方面切实发挥好志愿者的作用。”

  学雷锋志愿服务是城市文明程度的重要标志,做好志愿服务工作将极大地提升城市的美誉度和影响力。上合组织青岛峰会期间,近20000名城市运行志愿者,在近3000个志愿服务站点,广泛开展文明宣传、礼仪宣讲、交通引导、治安巡防、便民咨询等服务活动。对此,市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰介绍,峰会期间,专业、热情、周到的城市运行志愿服务,受到国内外宾朋一致好评,成为市民积极参与、社会广泛认可、媒体高度关注的热点亮点,营造了崇德尚礼、喜迎宾朋的文明和谐氛围。

  曹峰说,“后峰会”时期,青岛的学雷锋志愿服务将继续立足城市基础工作,着眼市民群众的新期待新需求,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力推进培训、孵化、阵地、激励、制度“五大”体系建设,推动志愿服务更好地融入社会主义精神文明建设,更好地服务国家重大战略,更好地走进百姓日常生活。

  曹峰表示,具体工作中,将着重在三个方面下功夫:一是更好地打造志愿服务城市文明品牌。借助上合组织青岛峰会的东风,进一步弘扬志愿精神,扩大志愿文化的传播力、影响力,大力倡导有困难找志愿者、有时间做志愿者的理念,营造我为人人、人人为我的氛围,将积极参与志愿服务的奉献精神逐步打造成为一种时尚、高尚的城市文化,叫响“志愿之城大爱青岛”品牌。二是继续完善志愿服务相关制度规范。在服务保障上合组织青岛峰会过程中,我们感到,我市目前的志愿服务工作,特别是在一些规范、制度方面,还有许多需要改进的地方。下一步,我们将立足创新和完善体制机制,推进学雷锋志愿服务制度化规范化发展。比如,健全褒奖激励、社会回馈等机制,树立好人好报、德者有得的价值导向,增强志愿者的荣誉感、归属感、获得感。探索建立志愿者保险理赔等制度,为志愿者参加志愿服务提供保障,解除他们的后顾之忧。强化志愿者培训制度,坚持“不培训不上岗”,完善课程体系,拓展培训平台,提高志愿服务专业化水平。三是探索将志愿服务引入社会治理领域,运用政府购买服务等方式,让志愿服务组织参与信访调解、法律援助等工作,使志愿服务成为创新社会治理的有效途径。如此一来,既让志愿服务组织具备造血功能,也搭建起政府和群众沟通的桥梁,同时,也为志愿服务事业发展拓展领域、提供平台。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。