“醉酒”坐车也不行,否则强制退票、记入“黑名单”...

2018-07-10 09:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮 通讯员 李男 唐小慧

新闻热线:0532-82863300

  夏季乘车少喝酒妨碍其他旅客不能上长途车

  青岛日报/青岛观/青报网讯 随着岛城气温升高,喝啤酒成为了不少市民的常态,特别是外地朋友离开前送行时更要喝个痛快。7月9日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,由于夏季饮酒频繁,不少市民及外地游客来车站乘车时都处于醉酒状态。为避免影响其他旅客以及保证途中行车安全,根据 《汽车旅客运输规则》规则的相关规定,对于醉酒旅客将强行给予退票处理,并根据实名制登记列入当天乘车黑名单,市内八个车站都不能为其提供售票乘车服务。

  记者了解到,随着来青旅游的外地游客增多加之夏季正是喝啤酒的集中期,因此不少旅客到车站乘车时都是中午刚刚喝完酒甚至带有醉意。车站工作人员告诉记者,单纯饮酒并不会被禁止上车,但是不少旅客大量饮酒后导致醉酒状态在车站到处呕吐,有的会昏睡,还有的情绪失控寻衅滋事,根据交通运输部下发的《汽车旅客运输规则》第十九条规定,醉酒、精神失常无人护送或虽有人护送仍可能危及其他旅客安全者是禁止乘车的。其中因酒醉导致昏睡无法照顾自己的,必须有人陪同乘车并保证不影响到其他旅客。如果是酒醉导致情绪失控寻衅滋事,车站将强制为其办理退票手续,以避免途中影响行车安全。

  另外,为了从源头上杜绝酒后驾车,加强重点车辆管理,杜绝驾驶员带“隔夜酒”驾驶的情况,交运西海岸汽车总站也启动了“杜绝隔夜酒 平安记心中”教育活动。西海岸汽车总站要求,驾驶员在发车前都必须吹气进行酒精测试,查正常后才能发车。目前,总站已配备了酒精测试仪,早上对所有到岗驾驶员进行酒精测试,确保“握住方向盘,不抿一口酒”的安全理念在每个驾驶员心中扎根。如果乘客发现有驾驶员在途中或服务区就餐时饮酒,可拨打96650举报。

  相关链接:

  啤酒节期间,各大车站将加大醉酒乘车检查力度

  再过不久,啤酒节即将开幕,期间大量外地游客都会涌入岛城开会畅饮,其中即墨、胶州、平度、莱西都周边地市的游客会选择乘坐长途车返程。

  汽车站工作人员表示,对于疑似饮酒过量的旅客要在驻站民警的监督下进行酒精测试,如果酒精检测仪显示酒精含量大于或者等于80mg/100ml的,不仅禁止乘坐当班客车,还会通过实名制系统将其个人信息告知市内共计8个汽车站,当天都无法在任何汽车站乘车购票。对于酒后情绪失控,影响其他旅客候车或工作人员正常工作的,不仅会强制退票禁止乘车,还会受到警方的处理,也提醒广大市民如果当天要到车站乘车外出,可适量饮酒但不要形成醉酒状态。

  (记者 周建亮 通讯员 李男 唐小慧)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。