青岛上半年安全事故下降超3成 触电事故有抬头

2018-07-10 09:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  今年上半年全市安全事故起数下降30.9%

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月9日,市安全监管局发布了今年上半年全市生产安全事故情况。1-6月份,全市发生各类生产安全事故47起,死亡49人,事故起数同比下降30.9%,死亡人数同比下降29%。

  从各行业领域来看,1-6月份,全市共发生交通运输业事故23起,死亡18人,同比分别下降54%和60.9%;发生建筑业事故3起,死亡3人,事故起数同比持平,死亡人数同比下降40%;发生商贸制造业及其他事故20起,死亡22人,同比分别上升33.3%和22.2%。发生渔业船舶事故(初步认定为大风引发的自然灾害事故)1起,死亡6人,去年同期未发生同类事故。农业机械、水上交通等行业领域未发生生产安全事故。

  上半年,全市生产安全事故呈现如下特点:

  (一)各区市建筑业与商贸制造业生产安全事故普遍上升。1-6月份,全市建筑业和商贸制造业事故起数、死亡人数同比分别上升27.8%和8.7%。从事故起数看,胶州市和红岛经济区同比下降,李沧区、崂山区和莱西市同比持平,市南区和保税港区未发生此类事故,其他五区市呈上升趋势,形势不容乐观。

  (二)触电事故有抬头趋势。上半年共发生3起触电事故,且在5、6月份连续发生,均为餐饮、零售等商贸行业个体小型经营场所,经营业主安全生产意识淡薄,安全生产管理严重缺失,安全生产隐患长期存在,个别区市、镇街未将小型经营场所纳入执法检查范围,导致监管缺失,事故频发。

  (三)“三违”行为仍然是诱发事故的直接原因,企业安全生产责任制、规章制度和操作规程不健全是事故发生的重要间接原因。“三违”行为久禁不绝,1-6月份,由“三违”行为导致的建筑业和商贸制造业事故占其总量的83.3%,或多或少都有制度规程不健全或落实不到位的问题。

  市安全监管局表示,下一步,一是进一步推动企业建立并落实安全生产主体责任。各级各部门要督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,配足安全管理人员,在执法检查中将督促企业落实主体责任作为出发点,将企业贯彻执行法规标准情况作为检查重点,逐步提高企业管理水平和事故防范的能力。

  二要突出抓好夏季多发事故的预防和管控。夏季高温高湿,逐渐进入汛期,影响安全生产的因素增多,针对夏季多发的行业领域和事故类型要重点防控。建筑业要突出抓好脚手架高空作业、安装拆除作业、施工临时用电和作业时的安全防护工作;工商贸制造业要突出抓好交叉维修作业、货运吊装、有限空间作业和厂区车辆等高风险作业环节的管控;预防高处坠落、触电、车辆伤害和中毒窒息等夏季易发事故的发生。

  三要落实属地管理责任,杜绝监管空白。要进一步落实属地的安全生产管理责任,加大“打非治违”的工作力度,深入开展安全隐患排查整治,重点对辖区内存在的非法经营场所、个体经营业户、非法生产经营建设行为排查整治,尤其是跨行政区域的生产场所,易出现监管盲区,要严格按照网络化监管要求,明确监管部门,杜绝监管空白。

  (记者 周建亮)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。