美游说“封杀”伊朗 印度土耳其发声反对

2018-07-03 13:47来源:新华社作者:

新闻热线:0532-82863300

  新华社华盛顿7月2日电 美国国务院2日说,美国将继续派官员“游说”各国停止与伊朗进行包括石油交易在内的生意往来。对此,印度和土耳其发声反对美国的单边制裁行为。

  美国务院政策规划主任布赖恩·胡克在当天举行的记者会上说,自今年6月4日起,由美国务院和财政部高级官员组成的小组已先后到访欧洲和东亚地区的13个国家,警告这些国家如继续和伊朗做生意可能带来的“后果”。接下来,美官员还会前往中东继续“游说”。

  胡克同时透露,根据美国退出伊核协议后重启的对伊相关制裁规定,美国将于8月6日重启针对伊朗汽车业、黄金贸易和其他主要金属交易的制裁,并于11月4日重启针对伊朗能源业和石油交易、央行交易等的制裁。

  美方对伊实施单边制裁已引起一些国家不满。印度和土耳其近日公开表示不打算响应美国对伊制裁的“号召”。

  印度石油和天然气部国际合作联合秘书孙贾伊·苏迪尔日前对媒体说:“印度不承认单方面制裁,只承认由联合国施加的制裁。”

  土耳其阿纳多卢通讯社日前援引经济部长尼哈特·泽伊贝克奇的话报道,如果联合国就伊核问题作出决定或施加制裁,土耳其会遵守。“除此以外,土耳其只遵循自身利益。”

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

  今年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启因该协议而豁免的针对伊朗能源、石化和金融等关键经济领域的制裁。伊朗方面对此表示将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商,不会屈服于美国制裁压力。(记者刘晨 朱东阳)

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。