非法移民船只在利比亚海域倾覆 船上百余人恐溺亡

2018-07-01 08:20来源:新华网作者:

新闻热线:0532-82863300

  利比亚海军29日说,一艘非洲移民所乘船只在利比亚附近海域倾覆,船上100多人恐已溺水身亡。

  海军发言人阿尤布·卡西姆对媒体说,海岸警卫队当天早些时候在首都的黎波里以东海域救起16名落水者,捞起3具幼童遗体。国际移民组织利比亚发言人克里斯蒂娜·彼得说,3名儿童年龄都在5岁以下。

  一张现场照片中,3名男子站在海边,分别用双手托着3名死去孩童的身体,他们都身穿鲜艳的红色衣服,看上去和安睡中的孩童并无二致。

  卡西姆说,正在展开搜救,确切遇难人数稍后才能确认。一名获救移民说,出海时船上载有大约125名来自不同非洲国家的移民,包括数十名女性和儿童。

  过去两周,利比亚海岸警卫队在西部海域搭救近2000名移民,打捞溺亡者30多人。

  【危险旅途】

  卡扎菲政权2011年倒台后,利比亚未按西方政治架构平稳实现政治过渡,反而陷入割据、混乱,中央政府无法有效管理海岸线和陆上边界,利比亚成为移民跨海入欧的一大中转站。

  移民大多乘坐“蛇头”提供的橡皮艇等充气船过海。这些船易遭尖锐物扎破或发动机出故障。一些船“幸运”驶入公海,船上移民期待被国际船只搭救,继而可以随船抵达欧洲国家。

  随着欧洲联盟和意大利政府去年以来分别向利比亚海岸警卫队提供培训、设备、资金及支持,越来越多移民偷渡船还没驶出利比亚海域,即被海岸警卫队拦截带回利比亚海岸。今年以来,在意大利内政部登记的移民中仅1.14万出发地点是利比亚,比2016年和2017年同期减少超过80%。

  路透社报道,2014年以来,超过65万移民穿越地中海进入欧洲,今年以来人数显著下降。国际移民组织说,截至本月17日,今年经由地中海进入欧洲的移民人数约为4万人,比上年同期减少一半;共857人在海上死亡,低于去年同期的大约2000人。

  国际移民组织官员乔尔·米尔曼说,尽管如此,对非常规移民来说,地中海依然是个危险的地方。

  【再成焦点】

  3名孩童的遗照让人想起2015年9月、叙利亚3岁小难民艾兰·库尔迪伏尸海滩的那张照片。而非法移民安置管控议题正在成为让欧盟成员国争吵不休的难题:一些南欧国家嫌压力大、一些东欧国家拒绝分摊接收名额。

  移民溺亡事件发生前后,欧盟成员国领导人经彻夜“讨价还价”,刚刚就会议公报中管控移民举措建议的表述达成一致。

  根据欧盟法律,外来移民只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护,因而国土伸向地中海的意大利承受巨大接待、审核移民压力。

  就在本月17日,一艘遭意大利、马耳他“踢皮球”的移民救援船在海上漂泊一周多后在西班牙靠岸。意大利新政府对非法移民采取强硬立场,拒绝接纳非政府组织的移民救援船。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克29日在欧盟峰会结束后的记者会上警告非政府组织,要求他们不得阻挠利比亚海岸警卫队打击非法移民的行动。

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。