莫让“高职偏见”阻挡“无限可能”

2018-06-27 14:48来源:南方网作者:安星予

新闻热线:0532-82863300

  每年高考后,对于成绩不太理想的考生和家长来说,总是面临两难选择:是让孩子复习一年继续拼搏,还是选择一所高职院校让孩子寻找未来的梦想?如果你择校的最终目的是就业,其实不必太纠结。近年来,高职院校毕业生就业持续向好,实用技术型人才成为许多企业争抢的“香饽饽”。对于高考成绩中等的学生来说,选择职业教育,将开启人生的另一条成才路。

  六月流火,本年“高考季”的热潮并没有随着高考的结束而消退,反之,随着各省高考提档分数线的陆续公布,高考话题持续升温。在众多考生和家长心中,高考只是跨过了第一道“门槛”,在这之后的填报志愿才是“重头戏”,直到考生收到了心仪学校的录取通知书,迈进大学校门的那一刻,才是完成了“高考三部曲”,这场“人生大戏”才算真正拉开了帷幕。

  然而,每当临近填报高考志愿之际,也是部分考生和家长最忧心忡忡之时,这种忧虑,很大一部分是源于“本科魔咒”的烦扰,认为本科教育比专科教育“更高级”,甚至有“读了本科才是上了大学”、“专科学校不入流”的观念作祟。实际上,这样的想法不仅大可不必甚至相当盲目,在教育和社会就业越来越多角度选择的今天,“大学本科”早已不是象征未来从业环境稳妥的“金字招牌”,更不应成为限制、阻碍青少年未来多元化发展的桎梏,只要选择方向正确、符合自身兴趣以及特长优势发挥,专科高职教育,亦可使未来大有可图。

  打破偏见,要从清晰的了解与认同入手。实际上,高等职业包括高等专科教育、高等职业教育和成人高等教育,自1980年我国初建职业大学到现在,高职教育作为教育发展中的一个类型,已经走过了近四十年的历史,高职教育同样肩负着为经济社会建设与发展培养人才的使命,现如今已成为了我国教育体系中的高层次教育。正是“术业有专攻”,高等职业教育与普通本科教育作为现代高等教育体系中最主要的两种类型,区别在于人才培养的模式、手段、途径、方法以及目的等方面,这些差异,使其二者各自扮演着不同的育人角色,承担着不同的社会功能,同时对受教育者未来的人生发展产生着不同的影响。和一般的本科教育相比,职业教育反而具有更鲜明的专业性和技术性,是我国培养高技能人才的重要基地与摇篮。因此从客观上说,以技能培训和技术应用为核心的高等职业教育与以文化学习和理论研究为代表的学科型本科教育,仅仅是教育类型上的区别而已,并不存在高低贵贱之分。故而“高职教育低人一等”的观念,从根源上来讲便是错误的。

  此外,无论是高职还是普通本科,教育的本意都在于“树人立德”,以每个人的健康全面发展来推动整个社会不断变革,不断进步。高考是一场竞赛,但英雄绝非只有跑在最前面的那一个,正如通往梦想彼岸的道路永远不只有一条。试想,一所本科院校,一个并非真心喜欢却不得已选择的专业,和一所职业院校,一个真正遵从本心热爱的专业,哪个才应该成为“第一选择”?这并非一道非此即彼的选择题,而是人生的另一种选择,另一番境地。

  对于年轻人而言,遵循内心真实想法,将真正喜爱的专业、兴趣,发展成为之奋斗的事业,将“热爱”转化为社会生产力,才是真正对自己的人生选择高度负责。同时,从社会层面来讲,不断强化高职教育的社会认同度、优化高职教育的宏观外部环境、统筹规划协调高职教育与各相关行业、企业的互动,激活推动高职院校学生的就业前景,创优技术型人才的从业环境,未来让“专业的人做专业的事”,减少人才资源的浪费,才是从根本上平衡教育发展、打破“唯本科轮”的根本途径和有效遵循。

  “前程渐觉风光好,琪花片片粘瑶草”。笔者坚信,青春有无限种可能,这亦是人生的妙趣所在,对于青少年而言,无论是选择本科还是高职,只要遵从本心、不使“热爱”变得功利化、世俗化,那么未来必然皆有可能,大有作为。(安星予)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。