2018-05-21    第337期

新零售,青岛商业格局中第三种力量

2018-05-21 17:07:51    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王萌

什么是新零售?企业运用大数据、人工智能对商品生产、流通与销售进行改造,对线上服务、线下体验以及物流进行深度融合的零售新模式 。

  商业领域的角逐是人类社会在和平年代中最为残酷的集体行为。2018年4月份,或许将成为青岛商业历史上一个沉重的月份:4月30日,青岛永旺百丽广场店停止营业;同一天,华润万家海尔路店停止营业;4月19日,麦凯乐新都购物广场停业。这边传统商超在与电商的角逐中节节败退,那厢电商也遭遇了发展瓶颈期。根据《2018年新零售行业发展趋势报告》,2017年淘宝、京东两大平台线上零售的获客成本已经超过250元/人,是2015年的两倍多,线上流量红利见顶。

  在移动支付、新中产崛起等社会背景下,一种将线上线下零售业态融合的“新零售”模式走入商业视野,并被一些互联网巨头判定为零售业的未来。在新一轮消费市场转型升级过程中,青岛本土也出现了“新零售”萌芽。

  “餐饮+零售+外卖”模式出现

  2017年,超级物种和盒马鲜生的出现,成为零售行业的平地惊雷,这种“餐饮+零售+外卖”的模式让人看到新零售的可能性,也成为腾讯、阿里两大互联网巨头在零售领域博弈的重要砝码。虽然青岛的消费领域尚未见两家身影,但相似的业态已经在岛城出现。

  在市南区香港中路远雄国际广场,一个名为“未来广场”的项目正在紧张装修中。项目总经理刘迪介绍,未来广场共包含地球港、未来E家、自然之城、海洋餐吧4个全新业态。其中地球港将超市与餐饮融合、互联网与实体店融合,门店提供来自青岛本地及世界多地的生鲜产品,顾客可以选择现场购买并加工烹饪,也可以选择线上购买配送到家。刘迪介绍,半年之前企业已经在市北区悦荟购物广场开设第一家地球港门店,已经取得不错的效益。“地球港第二家门店选在香港中路金融街,一是由于我们看中周边顾客群的消费能力,二是看中区域便利的交通线,三是位置靠近五四广场等地,可以吸引不少游客资源。”

  青岛市民对全新的“餐饮+零售+外卖”业态的适应度如何?常去悦荟地球港消费的居民粱先生告诉记者,随着收入水平的提高,居民的消费更加注重体验性与舒适性,与传统超市及电商零售相比,这种新零售业态一是可以提供较为高端、优质的生鲜产品,二是主题活动丰富,体验性强。

  记者在国家企业信用信息公示系统上查询获悉,目前盒马鲜生、超级物种已分别于今年3月和4月在青岛注册公司,预计不久之后将在岛城面世。

  丰富业态延长消费体验时间

  作为消费领域转型升级的重要驱动群体,新中产阶层秉持享受生活的人生态度,更加注重消费环境和消费品质。基于现实需要,眼下青岛不少餐饮企业不再一味追求翻台率,而是想方设法延长消费者停留的时间,进而增加其非目的性消费。

  在高雄路海洋大厦,一家名为SPROFESSIONAL COFFEE的咖啡店与常见的咖啡店有着显著差异。在这家咖啡店里,既可以买花、蛋糕、红酒、玩偶等众多商品,还可以吃简餐、玩游戏、做指甲、看画展。由于业态丰富,体验项目众多,消费者可在此消耗一整天时光。

  SPROFESSIONAL COFFEE 咖啡店内有着丰富业态 

  SPROFESSIONAL COFFEE 咖啡店内有着丰富业态 

  与之相似的是,将于6月份开业的未来广场项目,也以“新奇特”业态作为聚客手段。“自然之城项目引入了来自世界各地的上百种动物,”刘迪介绍,作为室内动物园,自然之城内将有大量人与动物互动的环节。“例如引进的南美蜜袋鼯、马达加斯加环尾狐猴、安哥拉长毛兔等都可以与人进行亲密接触。”而在海洋餐吧内,餐厅也将通过全息投影手段营造全浸入式体验感。“新中产阶层更加注重消费的品质,节假日时,他们更希望找一个地方,舒舒服服地待上一天。为了满足这种需求,也为了与周边的万象城、海信广场形成差异化竞争,我们引入了这些新、奇、特业态,为中产家庭目标客群提供‘采买逛吃’系列体验。”刘迪说。

  在家装消费领域,百安居山东路门店也将于9月份进行升级改造。据了解,改造后的百安居将从原来的仓储式超市,转变成适应新消费需求的重体验、重服务、线上线下联动的智慧门店,人脸识别、AR/VR技术、扫码购、云货架等都将成为百安居未来店内元素。根据其规划,改造后店内零售区域将打破原来以品类陈列为主的模式,改为空间场景展示。水龙头、热水器等、净水器等商品陈列也将更加注重展示产品性能,为消费者提供更直观的体验。

  “智慧餐厅”将现青岛

  记者从市南区商务局了解到,阿里系新零售代表——口碑目前正与青岛船歌鱼水饺合作,打造其在北方的首个智慧餐厅。

  船歌鱼水饺营销总监刘宏亮告诉记者,船歌鱼水饺口碑智慧餐厅目前正在万象城内装修,占地约64平方米,6月1日至6月15日之间将以“快闪店”的形式出现在岛城餐饮领域。

  智慧餐厅完工后,消费者通过口碑APP自助扫码下单,食物做好之后由后厨人员放入智能餐柜,消费者扫码取餐。这样一来,点餐、取餐、结账等一系列环节都由消费者独立完成,提升了服务效率,节省了人工成本。“智慧餐厅后厨同其它店铺一样,但是前店只有一两位工作人员,他们只为顾客介绍店铺点餐、取餐方式,并不是传统意义上的服务员。”刘宏亮说,在消费者扫码的一瞬间,系统已经按照数据的智能算法,自动识别出顾客的口味与喜好,做出精准推荐。此外,餐厅还设有24小时无人零售柜,消费者线上下单后,可在零售柜上自助扫码取货,如此一来,不仅延长了营业时间,还提升了门店坪效。

  大数据是未来社会的“最强大脑”,餐饮零售企业要想赢得未来,同样需要全面打通以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据。刘宏亮介绍,船歌鱼水饺正将线上线下所有平台的运营数据导流入会员库,打造自己的“数据银行”。“建成自己的会员库后,可以有效抓取数据,多维度分析数据、形成用户画像,最终实现精细化分层营销,最终更加精准地服务顾客,提升顾客体验。”刘宏亮说,未来,企业可依托大数据向顾客发送优惠信息、偏好推荐、优惠提醒和活动邀请,为客户特殊的纪念日和特定需求进行定制化服务,“千人千面”地服务好每一位顾客。

  记者还了解到,作为高端零售卖场代表,海信广场也从几年前布局建设企业的大数据库。“我们将多年积累的会员数据整合,除了通过数据分析调整卖场品牌,进行精准营销,还实现了将顾客的消费累积自动与停车系统关联,以消费金额换取免费停车积分等功能。”海信广场有关负责人介绍。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 王萌)

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。