国民走出“浅阅读” 还需要做“深呼吸”

2018-04-26 09:41来源:青报网综合作者:玫昆仑

新闻热线:0532-82863300

  “世界读书日”刚刚过去,日前,中国新闻出版研究院发布了第十五次全国国民阅读调查报告。报告发现,虽然2017年我国成年国民人均纸质图书、期刊的阅读时长有所增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读报和读期刊的时间加总不及人均每天手机接触时长的一半。

  国民纸质图书、报刊阅读时长不及手机阅读的一半,这从一个侧面说明,国民的阅读还处在“浅阅读”阶段,这样难免走出快餐式、跳跃式和碎片化、兴趣化的阅读圈圈。这种“浅阅读”,给人的印象好像是扩大了阅读的知识面,其实都停留在一个“浅”字上,难以扎下知识的根,自然难以掌握知识的本质,实现应用能力的突围,从而取得知识改变命运的“正效应”。

  究其根源,一个共同点就是没有时间阅读,甚至连应当多阅读的大学生们也报怨没有时间阅读。笔者认为,主因还是现代社会快节奏的生活让国民的心态过于浮躁,导致阅读偏向于追求快餐化和随意性、娱乐化和功利性、碎片化和兴趣性等。长此以往,这会降低国民特别是年轻人的大脑思维和想象力,导致他们的思维和想象力也出现碎片化和眼前性,难以凸显出独立思考出来的整体化和长远性的人生发展规划,对他们的人生健康发展不利。

  杨绛曾对一个高中生说过一句诚恳而不客气的话:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”可见,读书不多,会滋生人生的许多困惑,要解决人生中的这些困惑,还是要多读书。毕竟,俗话说得好:“人从书中乖,心从玉上德。”从这个方面讲,国民要多读书,必须端正认识,做一次“深呼吸”,吸收新鲜空气,转变观念,走出“浅阅读”,埋头“深阅读”,让阅读真正成为继阳光、空气和水之后的“第四元素”,从而滋润人的心田和大脑及人生成长链。

  而做到“深阅读”,也不是一件容易的事,这就需要国民下决心、下功夫,花心事、花力气,不怕苦、不怕累,并持之以恒,从而培养受益终身的爱阅读的个人人文素养。(玫昆仑)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。