提高“情绪管理能力”也是人生智慧

2018-04-19 10:46来源:青报网综合作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者有过情绪失控的经历,78.2%的受访者坦言这给自己带来较大负面影响。92.4%的受访者认为提高“情绪管理能力”重要,88.5%的受访者认为有必要培养自己的情绪知觉意识。

  诚如媒体所言,“一个人的情绪表现影响着与他人沟通的氛围,事情的发展和结果。良好的情绪控制力能够成为我们个人发展的内驱力。”情绪如何,不仅事关个人的健康,而且也影响着与他人的交往,更会直接影响着一些突发事件的处置程度。所以,学会控制情绪,并管理好自己的情绪,不仅是一种个人能力,更是一种人生智慧。

  从心理健康来讲,情绪管理能力影响个人健康。有心理学家指出,人生气10分钟耗费的精力不亚于参加一次3000米赛跑。而经常性情绪失控更会影响人的身心健康,甚至诱发心室纤维颤动等不良后果。

  上述调查中,78.2%的受访者坦言情绪失控给自己带来较大负面影响,包括工作学习效率降低、对工作、学习和生活的兴趣减弱、与人沟通无果甚至引发冲突等等。

  因此,提高“情绪管理能力”已经成为大多数人的共识。对此,笔者以为,一方面应树立自信心,学会做情绪的主人;另一方面也应学会排解,必要时可以借助心理医生进行疏导。

  同时,在面对不顺心、不如意的事情,以及突发事件时,控制情绪并合理行事尤为重要。正所谓,遇事不怕事是一种担当,如何去化解,则是一种智慧。一如媒体言之,“理性平和的心态和尊法守法的意识既是个人平安幸福的前提,也是社会和谐稳定的基础。”

  总而言之,情绪往往是在我们没有意识的情况下慢慢滋生和积累,学会科学“打理”很有必要。否则,情绪失控、过激行事,小事也会变成大事,甚至酿成不可承受的惨剧,而与之相伴的必然是自己身心受损、人与人之间的关系出现裂痕。科学管理情绪,带来的是良好的心情,以及和谐的人际关系,是一个人成熟的标志。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。