2018-04-03    第329期

青岛学生教育监测大数据:补课与成绩相关度不大

2018-04-03 10:48:20    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王沐源

数据分析发现,并非完成作业时间越长,学生对知识的掌握就越扎实,学生的成绩与作业时间呈“倒U型”关系。

  2017年度青岛中小学生教育质量监测

  课外补课与成绩相关度不大

  学生成绩与作业时间呈“倒U型”关系

  青岛日报/青岛观/青报网讯 市教育局4月2日发布青岛市2017年中小学(中职)教育质量监测部分监测指标相关因素分析,用大数据反映学生在品德、学业、身心健康、兴趣特长等领域的发展状况,为家校共育促进学生健康成长提供参考建议。

  这是我市自2014年委托第三方进行中小学教育质量监测以来,第4年发布相关监测数据。与往年相比,学生平均睡眠时间、学校心理及美育课程开设、学校作业负担等情况有所改善。此次监测抽取了13680名四年级学生、11734名八年级学生、4851名普高二年级学生、3460名中职二年级学生,总计33725名学生参与其中,是去年参与监测的学生总数(18296名)的1.8倍。

  四年级学生睡眠达标比提高10.9%

  对于学生的身心健康水平,从睡眠时间来看,四年级学生的平均睡眠时间为8.9小时,睡眠时间在10小时以上(教育部要求的小学生睡眠时间)的学生比例为29.6%;八年级学生平均睡眠时间为7.94小时,睡眠在9小时以上(教育部要求的睡眠时间)的比例为20.3%。尽管达标比例较低,但比2016年度监测结果分别提高了10.9%和6.3%。

  从体育运动时间来看,36.7%的四年级学生和28.2%的八年级学生平均每日运动时间超过1小时,略低于2016年度数据(四年级40.5%、八年级34.1%),但总体高于2015年度监测结果(四年级30.0%、八年级21.3%)。

  学生成绩与作业时间呈“倒U型”关系

  在学业负担方面,11.6%的四年级学生、28.3%的八年级学生感觉压力较大。

  四年级学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.15小时,70.0%的学生每天1小时内能够完成学校布置作业(国家要求书面作业时间不超过1小时),比2016年度监测结果增加9.3%。八年级学生平均完成学校布置的家庭作业时间为1.49小时,43.3%的学生能够在1.5小时内完成学校布置的作业(国家要求书面作业时间不超过1.5小时),比2015年度监测增加7.3%,但仍有高达24.0%的八年级学生需要2小时以上的时间才能完成作业。

  78.9%和60.7%的四、八年级学生还需要完成家长布置的作业,平均完成家长布置作业时间分别为0.9小时和0.7小时。

  市政府教育督导室副主任督学林光琳表示,数据分析发现,并非完成作业时间越长,学生对知识的掌握就越扎实,学生的成绩与作业时间呈“倒U型”关系。以四年级学生完成语文作业所用时间与语文成绩的相关性为例,不写作业的学生成绩为459.95分,能在30分钟以内完成作业的学生成绩为508.88分,需用30-60分钟完成作业的学生成绩为500.06分,需用60-90分钟完成作业的学生成绩为465.72分,需要90分钟以上才能完成作业的学生成绩为430.07分。

  课外补课与成绩相关度不大

  监测显示,47.0%的四年级学生、62.7%的八年级学生正在参加学习班或补习班,但是数据分析发现,课外补课与成绩的相关度不大。例如,四年级参加补习班学生的语文成绩为490.13分,未参加补习班学生成绩为500.08分;八年级参加补习班学生语文成绩为500.65,未参加补习班成绩为499.36。

  林光琳表示,为规范课外辅导行为,减轻学生参加课外辅导的负担,我市已经打出“组合拳”。对内,提高教师课堂教学效率,建立名师空中课堂,严禁中小学在职教师进行有偿家教,严禁中小学校为校外培训机构提供教育教学设施或学生信息,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课。对外,查处无证无照课外辅导机构,禁止各类教育培训机构开展面向中小学生讲授新课为主的培训行为。

  中职学生对亲子关系评分最低

  本次监测将学生自我评价的亲子关系与家长报告的亲子关系进行了比较。结果显示,在满分为5分的情况下,小学、初中、普高、中职学生对亲子关系的评价分别为4.16分、4.19分、4.30分和4.06分;相应学段学生家长对亲子关系的评价则分别为4.62分、4.50分、4.48分和4.47分。

  数据表明,在所有学龄段中,学生评价的亲子关系均远低于家长评价的亲子关系;与其他学段相比,中职学生以及中职学生家长对亲子关系的评分均为最低。

  林光琳表示,中职学生对亲子关系满意度较低,主要原因在于父母对学生缺少精神层面支持,高达49.2%的中职学生表示缺少来自家长的精神支持与信心,难以与父母融洽相处。

  (记者 王沐源)

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。