官方版“代客扫墓”值得肯定

2018-04-03 09:53来源:青报网综合作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

  一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?1日,记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。重庆市殡葬事业管理中心主任彭友谊认为,“一封信”的代客祭祀是值得提倡的,其跨时空的特点,弥补了清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,既满足了群众追忆亲人、表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。

  说起“代客扫墓”,并不算是一种新鲜事物,前几年就有很多淘宝商家在做这种生意,甚至还能够提供磕头、哭坟等等服务,价格则根据服务内容的不同而定。但是这些由个人进行的“代客扫墓”因为存在这样那样的问题,所以也引发了社会各界不小的争议。

  而重庆市这家墓园推出的官方版“代客扫墓”,却有望既避免个人代客扫墓的弊端,同时又能够很好地满足社会对于“代客扫墓”的需求。官方版“代客扫墓”有标准的流程,有专门的工作人员负责,所以不存在偷工减料的问题,更加值得信赖。与此同时,官方版“代客扫墓”严格秉持生态祭祀、绿色祭祀的理念,不磕头、哭坟、焚烧纸钱祭品,而是以清茶、香烛、水果等等代替,所以避免了对墓园和生态环境带来了破坏。整个扫墓的过程,会有工作人员录制视频,然后发给委托人。

  尽管“代客扫墓”还无法成为清明祭祀的主流,其本身也存在继续完善和改进的空间,但不可否认的是,它确实在保证自身生态、文明的前提下,满足了社会部分群体的现实需求,这当然是值得肯定的。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。